C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Webサイト上の選択テキストを右クリックして送信


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■72420 / inTopicNo.1)  Webサイト上の選択テキストを右クリックして送信
  
□投稿者/ ごえもん (1回)-(2014/06/09(Mon) 09:36:53)

分類:[JavaScript] 

こんにちは。
作成中のWebアプリケーションで、例えば、Webページ内のテキストを
選択した状態で右クリックをしてメニューを表示し、
そのメニューの「このキーワードを送信」を選択すると
選択した文字列を他のページに送信するようなことができればいいなと思うのですが、
このようなことはJavascriptやAjax等で実現可能でしょうか?

やりたいことは以下の通りです。

・テキスト選択箇所の右クリックでメニューを表示する
・Webページ上の選択箇所をスクリプト側で取得する

また、ブラウザ依存(Javascript等が使えるブラウザに限る)に関する情報もあれば
ご教示の程、よろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■72421 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webサイト上の選択テキストを右クリックして送信
□投稿者/ WebSurfer (286回)-(2014/06/09(Mon) 10:28:12)
No72420 (ごえもん さん) に返信
> やりたいことは以下の通りです。
>
> ・テキスト選択箇所の右クリックでメニューを表示する
> ・Webページ上の選択箇所をスクリプト側で取得する

どこまで自分で実装できていて、どこから問題に遭遇して前に進めないのか書
いていただけませんか?

それとも何もできてないからゼロから教えてほしいということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■72425 / inTopicNo.3)  Re[2]: Webサイト上の選択テキストを右クリックして送信
□投稿者/ ごえもん (2回)-(2014/06/09(Mon) 11:59:08)
WebSurfer さん
コメントありがとうございます。
まだ何も着手していないのですが、まずはJavaScript等を使うことによって
実現可能なのかどうかを知りたくて投稿しました。

実現可能なのであれば、まずは自分で調べられる糸口がつかめればいいと
思っていますので、何か参考になる情報を頂けると助かります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■72440 / inTopicNo.4)  Re[1]: Webサイト上の選択テキストを右クリックして送信
□投稿者/ WebSurfer (287回)-(2014/06/09(Mon) 18:06:28)
No72420 (ごえもん さん) に返信
> ・テキスト選択箇所の右クリックでメニューを表示する
> ・Webページ上の選択箇所をスクリプト側で取得する

前者は「javascript」「コンテキストメニュー」などで、後者は「javascript」「 選択」「文字列」
「取得」などをキーワードにググってみると参考になるページが見つかると思います。

例えば下記のページなどです。

コンテキストメニュー(右クリックメニュー)
http://phpjavascriptroom.com/?t=ajax&p=jquery_plugin_contextmenu

Javascriptで選択文字列の取得
http://d.hatena.ne.jp/kazumaryu/20090727/1248705738

探せば他にもいろいろ見つかるはずなので、まずはそれらの記事を参考にご自分でコードを書いて
実装してみてください。
引用返信 編集キー/
■72489 / inTopicNo.5)  Re[2]: Webサイト上の選択テキストを右クリックして送信
□投稿者/ ごえもん (3回)-(2014/06/11(Wed) 18:29:19)
WebSurfer さん
ご回答ありがとうございます。
ご教示頂いた内容が、まさに知りたい情報です。
これから色々と調べてみます。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -