C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: JPEG2000で保存する方法


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■72427 / inTopicNo.1)  JPEG2000で保存する方法
  
□投稿者/ lotus02 (1回)-(2014/06/09(Mon) 15:14:14)

分類:[.NET 全般] 

初めてまして。

ホームページで使うjpeg画像の圧縮でロスレス圧縮をして保存をしたいのですが
.NETで圧縮ツールを作ることは可能でしょうか…?
また関数やライブラリなど探しても出ていなかったので
もし、お分かりの方がいらっしゃいましたらご教授頂けないでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。

・経緯
GoogleのPageSpeedでサイトをチェックしたところ「jpeg画像をロスレス圧縮してください」と出ましたので
jpegのロスレス圧縮について調べたらJPEG2000が該当するようだったので対応しようと思った次第です。
JPEG2000でなくてもロスレス圧縮でしたら、そのほかの方法でも大丈夫です。
引用返信 編集キー/
■72429 / inTopicNo.2)  Re[1]: JPEG2000で保存する方法
□投稿者/ shu (585回)-(2014/06/09(Mon) 15:20:52)
No72427 (lotus02 さん) に返信

PNGフォーマットはどうですか?
引用返信 編集キー/
■72431 / inTopicNo.3)  Re[1]: JPEG2000で保存する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (32回)-(2014/06/09(Mon) 16:05:11)
No72427 (lotus02 さん) に返信
> JPEG2000で保存する方法
『JPEG2000』ではなく
『JPEG 2000』ですよ。

有名どころの JPEG 2000 対応ライブラリとしては、LEADTOOLS とか ImageGear とか。
http://www.grapecity.com/tools/products/leadimagingpro175/spec
http://www.runexy.co.jp/software/imagegear/


> ホームページで使うjpeg画像の圧縮でロスレス圧縮をして保存をしたいのですが
元画像が非可逆圧縮で保存された JPEG 画像なのであれば、
Lossless で再保存しても、データは劣化したままになりませんか?


> .NETで圧縮ツールを作ることは可能でしょうか…?
PNG では駄目なのでしょうか。


> また関数やライブラリなど探しても出ていなかったので
IJG(Independent JPEG Group) の JPEG ライブラリ『libjpeg』とか。
http://www.ijg.org/

ツールとしてなら、Loss-less JPEG画像回転ソフト「Rota」とか。
https://web.archive.org/web/20010702101554/http://www.ba.wakwak.com/~tsuruzoh/Computer/Soft/index.html


> GoogleのPageSpeedでサイトをチェックしたところ「jpeg画像をロスレス圧縮してください」と出ましたので
PageSpeed の表記についてよく知りませんが、これは既存の JPEG 画像内で使っていない
Exif 情報や不要なチャンクを削除するとかいうことを指しているのでは無いでしょうか。

その手のツールであれば、こういったものがあります。
中には、ハフマンテーブルの最適化を行ってくれるものもあるようで。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se279366.html
http://media4x.com/image/
http://www.steelbytes.com/?mid=30&cmd=download&pid=15&lang=eng


> jpegのロスレス圧縮について調べたらJPEG2000が該当するようだったので対応しようと思った次第です。
可逆圧縮が可能な JPEG 系のエンコードとしては、
 ・Lossless JPEG
 ・JPEG-LS
 ・JPEG XR
 ・JPEG 2000
があったかと思いますが、非対応のブラウザが多いので今回の要件にはそぐわないかと。
引用返信 編集キー/
■72432 / inTopicNo.4)  Re[2]: JPEG2000で保存する方法
□投稿者/ lotus02 (2回)-(2014/06/09(Mon) 16:49:50)
No72429 (shu さん) に返信
> PNGフォーマットはどうですか?

ありがとうございます。
すでにjpgで大量にページを作っていたり外部リンクがあるのでpngにはしたくない状況です。
手がかりが出来ましたので頑張ってみます。
引用返信 編集キー/
■72433 / inTopicNo.5)  Re[2]: JPEG2000で保存する方法
□投稿者/ lotus02 (3回)-(2014/06/09(Mon) 16:58:42)
No72431 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

お名前で気づきましたが、ものすごく昔にVB6あたりで大変お世話になったことがあります。
今回もありがとうございます。


「JPEG 2000」で探したら結構情報が見つかりました。
その他にも大変有力な情報ありがとうございます。
いい感じに動きましたら報告も兼ねてUPいたしますので「解決積みは」お待ちください。



>>ホームページで使うjpeg画像の圧縮でロスレス圧縮をして保存をしたいのですが
> 元画像が非可逆圧縮で保存された JPEG 画像なのであれば、
> Lossless で再保存しても、データは劣化したままになりませんか?

あまり劣化を気にしないような画像なので、よっぽどじゃなければいいかなと思っております。


>>.NETで圧縮ツールを作ることは可能でしょうか…?
> PNG では駄目なのでしょうか。

すでにjpgでサイトを大量に構築しているので変えられない状況です。


> ツールとしてなら、Loss-less JPEG画像回転ソフト「Rota」とか。
> https://web.archive.org/web/20010702101554/http://www.ba.wakwak.com/~tsuruzoh/Computer/Soft/index.html

フォルダ階層が乱雑化したサイトなのでそのあたりを解析しつつなので、やはりツールが必要でして…


とりあえず、チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■72594 / inTopicNo.6)  Re[3]: JPEG2000で保存する方法
□投稿者/ lotus02 (4回)-(2014/06/21(Sat) 10:26:43)
折角ご助言をいただいたにも関わらずに申し訳ありませんが断念しました。

先に環境を記載すればよかったのですが
「GooglePageSpeedにjpegを対応させるのに、低価格で、複数ファイル・煩雑ディレクトリ内の画像を一気に変更」
したかったのですが、なかなかできませんでした。

・ライブラリー→有料なので断念

・無料ツール→複数画像、ディレクトリ階層に非対応、GooglePageSpeedに対応しない…などで断念


後に探したMagick.NETで何とかなるかと思ったのですがGooglePageSpeedに対応しなくダメでした。


しばらくはコツコツとツールを使ってやって行こうと思います。
お手数をおかけしまして申し訳ありませんでしたが、
本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -