C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: vs2010のセットアッププロジェクトについて


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■72575 / inTopicNo.1)  vs2010のセットアッププロジェクトについて
  
□投稿者/ 末永 慎一 (4回)-(2014/06/19(Thu) 16:05:13)

分類:[インストーラ全般] 

いつもお世話になり、ありがとうございます。
Win7pro32bit+vs2010で、winアプリを開発しております。
以前、vs2005でaccess2003のデータベースを参照するアプリを作成しました。
今回はこのアプリのリニューアルで、vs2010でaccess2001のデータベースを参照するよう改修しました。
接続プロバイダーも
Microsoft.Jet.OLEDB.4.0→Microsoft.ACE.OLEDB.12.0
に変更し、セットアップの作成に入っています。

vs2005の時のセットアップには、必須コンポーネントの、
Microsoft Data Access Components 2.8
にチェックを入れ、組み込んでやればよかったのですが、
vs2010のセットアップに、access2001のデータベースを参照するコンポーネントを、どのように組み込んでよいかがわからず困っています。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13255
のコンポーネントを活用するのではと思いつつ、セットアップへの組み込み方等がわかりません。
ご存知の方みえましたら、アドバイスしていただけますよう、宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■72579 / inTopicNo.2)  Re[1]: vs2010のセットアッププロジェクトについて
□投稿者/ とっちゃん (235回)-(2014/06/19(Thu) 18:04:32)
とっちゃん さんの Web サイト
No72575 (末永 慎一 さん) に返信
> http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13255

これをダウンロードして、必須コンポーネントとして登録すればインストーラへの設定ができます。


> のコンポーネントを活用するのではと思いつつ、セットアップへの組み込み方等がわかりません。
> ご存知の方みえましたら、アドバイスしていただけますよう、宜しくお願いいたします。
>
必須コンポーネントの作り方は...一言二言では説明しきれないので
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee335701(v=vs.100).aspx
あたりから読み進めてみてください。

簡単に書くと。。。
インストール対象パッケージを用意する(msiや、exeファイルなど)。
Product.xml を作成する(言語非依存)
Package.xml を作成する(言語依存)
必須コンポーネントの検索フォルダに追加する(管理者権限が必要)
インストーラのプロジェクトで選択する。

という流れになります。

引用返信 編集キー/
■72583 / inTopicNo.3)  Re[2]: vs2010のセットアッププロジェクトについて
□投稿者/ 末永 慎一 (6回)-(2014/06/20(Fri) 09:38:12)
アドバイスありがとうございます。
これからトライさせていただきます。
引用返信 編集キー/
■72585 / inTopicNo.4)  Re[3]: vs2010のセットアッププロジェクトについて
□投稿者/ とっちゃん (236回)-(2014/06/20(Fri) 13:27:45)
とっちゃん さんの Web サイト
No72583 (末永 慎一 さん) に返信
> アドバイスありがとうございます。
> これからトライさせていただきます。

一通り読むくらいは終わってるかな?

product.xmlや、package.xml のボリュームも結構ありますが
それ以上に、インストールする対象モジュールの構造など細かいことがわからないと作り切れない可能性がかなりあります。

再頒布モジュールそのものについては、Office のSDKもチェックしてみてください。
もしかしたら、必須コンポーネント用情報がどこかに出ているかもしれません(OfficeのSDKは持っていないので調べていません)。

引用返信 編集キー/
■72595 / inTopicNo.5)  Re[4]: vs2010のセットアッププロジェクトについて
□投稿者/ 末永 慎一 (7回)-(2014/06/21(Sat) 10:30:18)
情報ありがとうございます。
ブートストラップ パッケージの作成は何となく理解できました。
http://thinkami.hatenablog.com/entry/20130315/1363297277
の辺、改良できないかと思い始めています。
私は障害があり、マウスもテンキーで操作しており、検証や返答に何かと時間がかかりますが、今後も宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■72596 / inTopicNo.6)  Re[5]: vs2010のセットアッププロジェクトについて
□投稿者/ とっちゃん (237回)-(2014/06/21(Sat) 13:14:44)
とっちゃん さんの Web サイト
No72595 (末永 慎一 さん) に返信
> 情報ありがとうございます。
> ブートストラップ パッケージの作成は何となく理解できました。
> http://thinkami.hatenablog.com/entry/20130315/1363297277
> の辺、改良できないかと思い始めています。

そういえば、BMGなんてツールもあった。すっかり忘れてたけど。。。
ここに書かれてあることとほとんど同じ感じで行けると思います。



> 私は障害があり、マウスもテンキーで操作しており、検証や返答に何かと時間がかかりますが、今後も宜しくお願いいたします。
>
いえ、時間がかかることは気にしなくても構いませんよ。
仕事の傍らとなると、ほかの作業に追いやられて数日放置なんてことも普通にあります(ここでも結構そういうものを見かける)。

今回は実現したいことに対して、行うべき作業が結構ボリュームがあるのと、正しくインストールされていることを
きちんと認識するための方法(ちなみにリンク先は、インストール済みチェックは入ってないみたいです)もいれていないと
商利用としては、厳しいという側面もあるので但し書き程度に入れています。

ですので、時間的なことは気にしないでかまいません。自分のペースで作業を進めてください。




引用返信 編集キー/
■72609 / inTopicNo.7)  Re[6]: vs2010のセットアッププロジェクトについて
□投稿者/ 末永 慎一 (8回)-(2014/06/21(Sat) 18:15:37)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/bb608617(v=vs.110).aspx
を読むと、
[必須コンポーネント] のダイアログ ボックスの [Microsoft Visual Studio 2010 Tools for Office Runtime (x86 and x64)] オプション
に、チェックを入れるだけで行けそうな気もしてきました。
週明け、検証用pcで試してみます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -