C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 【C#】テキストボックスにあらかじめカーソル


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■72771 / inTopicNo.1)  【C#】テキストボックスにあらかじめカーソル
  
□投稿者/ あいこ (1回)-(2014/07/14(Mon) 19:11:49)

分類:[C#] 

VisualStudio2010_C#でプログラム作成しています。Form上に配置されたTextboxにプログラム起動したら
カーソルがTextbox内にあるようしたいと考えています。(マウス操作しないで入力したい・・・・)
Textbox1.Focus();
等、やってはみたもののできませんでした。
ご教示いただきたく・・・・よろしくお願いします


引用返信 編集キー/
■72772 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【C#】テキストボックスにあらかじめカーソル
□投稿者/ しま (81回)-(2014/07/14(Mon) 19:27:09)
No72771 (あいこ さん) に返信
> VisualStudio2010_C#でプログラム作成しています。Form上に配置されたTextboxにプログラム起動したら
> カーソルがTextbox内にあるようしたいと考えています。(マウス操作しないで入力したい・・・・)
> Textbox1.Focus();
> 等、やってはみたもののできませんでした。
> ご教示いただきたく・・・・よろしくお願いします
>

Textbox1.Focus(); をどこに記述したかが不明なので出来ませんでしたといわれても何も答えられません。
タブ順が一番若ければ Form を開いた時にフォーカスが当たっているはずなんですが、どうなっていますか?
Textbox1 以外のコントロールのタブ順も適切に設定していますか?
引用返信 編集キー/
■72773 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【C#】テキストボックスにあらかじめカーソル
□投稿者/ あいこ (2回)-(2014/07/14(Mon) 19:37:52)
No72772 (しま さん) に返信
> ■No72771 (あいこ さん) に返信
>>VisualStudio2010_C#でプログラム作成しています。Form上に配置されたTextboxにプログラム起動したら
>>カーソルがTextbox内にあるようしたいと考えています。(マウス操作しないで入力したい・・・・)
>> Textbox1.Focus();
>>等、やってはみたもののできませんでした。
>>ご教示いただきたく・・・・よろしくお願いします
>>
>
> Textbox1.Focus(); をどこに記述したかが不明なので出来ませんでしたといわれても何も答えられません。
> タブ順が一番若ければ Form を開いた時にフォーカスが当たっているはずなんですが、どうなっていますか?
> Textbox1 以外のコントロールのタブ順も適切に設定していますか?

しま さん
 ご教示いただきましてありがとうございます
 初心者なので”タブ順”という認識がありませんでした
 御蔭様でおもうようになりました。
 
解決済み
引用返信 編集キー/
■72774 / inTopicNo.4)  Re[1]: 【C#】テキストボックスにあらかじめカーソル
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (49回)-(2014/07/14(Mon) 19:44:33)
No72771 (あいこ さん) に返信
> VisualStudio2010_C#でプログラム作成しています。Form上に配置されたTextboxにプログラム起動したら
> カーソルがTextbox内にあるようしたいと考えています。(マウス操作しないで入力したい・・・・)

デザイン時に、各コントロールの TabIndex プロパティを設定しておきましょう。

TabIndex がもっとも小さい番号のコントロールが、最初にフォーカスを得るコントロールです。
(Tabキーを押すごとに、次の番号のコントロールにフォーカスが移動します)


ただし、例えば TabControl の中に TextBox をおいた場合などは、
先に TabPage にフォーカスが当たってしまいます。そのような場合は、
プログラムでの追加制御が必要ですね。


> Textbox1.Focus();
たとえば Form の Load イベントの中で呼び出した場合、まだ
フォームやコントロールが表示されていない状態であるため、
期待した Focus 制御とならない場合があります。

その場合は、Form の Shown イベント内で呼び出すと良いでしょう。


あるいは、Focus メソッドの代わりに ActiveControl プロパティを
使うという方法もあります。これなら Load イベントでもフォーカスが遷移します。

// this.textBox1.Focus();
this.ActiveControl = this.textBox1;
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -