C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォルダ内にあるファイルの作成日が最新のものをLinqで取得


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72812 / inTopicNo.1)  フォルダ内にあるファイルの作成日が最新のものをLinqで取得
  
□投稿者/ タケダ (1回)-(2014/07/20(Sun) 12:25:34)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。Linqの勉強をしています。

フォルダ内のファイルをパターンにより絞り込んで、ファイル名を取得して、その中でファイル作成日が最新のファイルを取得したいと思っています。

var files = Directory.GetFiles(FolderPath, "*information*.csv");

ループでまわして、ファイル作成日が最新のものは取得できるのですが、これをLinqでやるにはどうしたらいいでしょうか?
このような事を取得するにはLinqは簡単に取得できると本にあったので、Linqの事を調べているのですが、どうやって実現すればいいのかわかりません・・・

配列の中の最大値を求めるのなら例は見つけることができたのですが、日付の作成日の最新日の取得方法は探しきれませんでした。
// データ
decimal[] scoreArray = { 1, 2, 3, 4, 5 };

// クエリ式の場合
var query = (from score in scoreArray
select score).Max();

// ラムダ式の場合
var lambda = scoreArray.Select(s => s).Max();

// 結果 ⇒ 5
引用返信 編集キー/
■72813 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダ内にあるファイルの作成日が最新のものをLinqで取得
□投稿者/ Hongliang (210回)-(2014/07/20(Sun) 12:51:22)
var fileInfo = new DirectoryInfo(dirPath).EnumerateFiles("*.csv")
    .OrderByDescending(_file => _file.CreationTime)
    .FirstOrDefault();
みたいな。

引用返信 編集キー/
■72835 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダ内にあるファイルの作成日が最新のものをLinqで取得
□投稿者/ タケダ (2回)-(2014/07/23(Wed) 20:37:33)
Hongliang さん

ご回答ありがとうございます。お教え頂いたコードで実現する事ができました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -