C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataTableのRowFilterを使っての検索方法


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73005 / inTopicNo.1)  DataTableのRowFilterを使っての検索方法
  
□投稿者/ タスク (1回)-(2014/08/10(Sun) 19:05:52)

分類:[.NET 全般] 

環境は、c#、Win7です。

DataTableにcsvファイルの値を読み込んで、DataGridViewのDataSourceにDataTableを割り当てています。

コードは下記のようにしています。

DataTable dt = new DataTable(); //データテーブル
dt.Columns.Add("電話番号", Type.GetType("System.String"));

//CSVファイルをdtに読み込む処理

DataGridView.DataSource = dt;


DataGridViewの電話番号の列の値は「000-000-0000」や「0123-45-6789」などハイフンが入っています。
テキストボックスを設けて、ユーザーにフィルタをかけさせたいと思っています。

下記のコードは問題無く動きました。

dt.DefaultView.RowFilter = "電話番号 = '" + textBox1.Text + "'"; //textBox1には000-000-0000と入力されている

これをテキストボックス側にはハイフン無しで「0000000000」と入力し「000-000-0000」が検索にひっかかってくるようにしたいとおもっています。
これを実現するには、どうしたらよろしいでしょうか?

引用返信 編集キー/
■73008 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataTableのRowFilterを使っての検索方法
□投稿者/ Hongliang (221回)-(2014/08/10(Sun) 21:13:46)
DataTableに電話番号検索用みたいなDataGridViewには表示させない列を追加して、
CSVから読み込む際にハイフンを取り除いた番号をこの列に格納しておけばどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■73035 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataTableのRowFilterを使っての検索方法
□投稿者/ タスク (2回)-(2014/08/12(Tue) 17:00:08)
Hongliang さん 

DataGridViewにハイフン無しの列を追加して、その列を検索かけるなんて頭にありませんでした。
教えて頂きましたように、新しい列を作って、そこにハイフン無しの電話番号を追加。
そして、その列を検索することにより、目的が達成できました!ありがとうございます!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -