C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Labelのテキストが中央にならない


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■73224 / inTopicNo.1)  Labelのテキストが中央にならない
  
□投稿者/ ガルディオラ (1回)-(2014/08/29(Fri) 15:26:59)

分類:[C#] 

visualstudio2013でC#を使いwindowsアプリケーションの作成をしています。
OSはwindows8.1を使用しております。

TextAlignをMiddleCenterにしても、
水平方向の中央にはなるのですが、
垂直方向の中央にはならないです。
またBottomCenterにしてもBottomにはならず、
垂直方向は常にTopの状態になってしまいます。

何かご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■73226 / inTopicNo.2)  Re[1]: Labelのテキストが中央にならない
□投稿者/ shu (616回)-(2014/08/29(Fri) 15:41:40)
No73224 (ガルディオラ さん) に返信

ラベルの幅が狭いとか
改行が入っているとか
はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■73230 / inTopicNo.3)  Re[2]: Labelのテキストが中央にならない
□投稿者/ ガルディオラ (2回)-(2014/08/29(Fri) 16:19:43)
No73226 (shu さん) に返信

早速のご返答ありがとうございます。

ラベルの幅はテキストの幅の3倍ほどあります。
また改行も入っていないです。


引用返信 編集キー/
■73231 / inTopicNo.4)  Re[3]: Labelのテキストが中央にならない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (112回)-(2014/08/29(Fri) 16:53:08)
No73230 (ガルディオラ さん) に返信
> ラベルの幅はテキストの幅の3倍ほどあります。
> また改行も入っていないです。


たとえば下記は、中央揃えになりますか?


public Form1()
{
  //InitializeComponent();

  Label lbl = new Label();
  lbl.Text = "あいうえお";
  lbl.AutoSize = false;
  lbl.BorderStyle = BorderStyle.Fixed3D;
  lbl.TextAlign = ContentAlignment.MiddleCenter;
  lbl.Dock = DockStyle.Fill;
  this.Padding = new Padding(15);
  this.Controls.Add(lbl);
}



上記が MiddleCenter の要件を満たしているのであれば、現在問題となっているものが、
何という文字列を/どのサイズの Label に/どのフォントで表示しているのか
『具体的』な情報を出して頂けると、状況を確認しやすいです。
引用返信 編集キー/
■73234 / inTopicNo.5)  Re[4]: Labelのテキストが中央にならない
□投稿者/ ガルディオラ (3回)-(2014/08/29(Fri) 18:40:49)
No73231 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> たとえば下記は、中央揃えになりますか?
>
>
> public Form1()
> {
>   //InitializeComponent();
>
>   Label lbl = new Label();
>   lbl.Text = "あいうえお";
>   lbl.AutoSize = false;
>   lbl.BorderStyle = BorderStyle.Fixed3D;
>   lbl.TextAlign = ContentAlignment.MiddleCenter;
>   lbl.Dock = DockStyle.Fill;
>   this.Padding = new Padding(15);
>   this.Controls.Add(lbl);
> }
>
上記を試したところ、中央に表示されました。
またLabelを削除して再度作成し直したら中央に表示されました。
確認不足でした。お手数をおかけしてすみません。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -