C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: oracle db 接続,方法


(過去ログ 123 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■73564 / inTopicNo.1)  oracle db 接続,方法
  
□投稿者/ ueno (1回)-(2014/10/10(Fri) 12:36:03)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

   visual studio 2013 vb.net  での oracle db の
  接続方法、読み方を(コード)を教えてください。
  よろしくお願いいたします 


 ********** vb6の接続方法 *************************************

 Public poraSess     As Object
 Public poraDb       As Object


 Dim strMessage As String
 Dim strDbName       As String
 Dim strUser         As String
 Dim strPass         As String

  strUser = "TZAI"
  strPass = "TZAI"
  strDbName = "UENO"

 'Oracle Objects Serverとの接続
   Set poraSess = CreateObject("OracleInProcServer.XOraSession")

 'Oracle RDBMSとの接続(Oracleモードで接続)
  Set poraDb = poraSess.DbOpenDatabase(strDbName, strUser & "/" & strPass, 1&)


  '***************************************************************************
   strSQL1 = "SELECT * FROM 見積明細 " _
             & "WHERE 依頼NO = '" & IraiNo & "' " _
             & "ORDER BY 依頼NO,業者種別,行NO"
  '***************************************************************************
            
    Set oraDs1 = poraDb.DbCreateDynaset(strSQL1, 0&)

    Do Until oraDs1.EOF

      ・
      ・
      ・
       oraDs1.DBMOVENEXT
       
    Loop
         

    Set oraDs1 = Nothing

引用返信 編集キー/
■73567 / inTopicNo.2)  Re[1]: oracle db 接続,方法
□投稿者/ しま (89回)-(2014/10/10(Fri) 14:27:29)
No73564 (ueno さん) に返信
>
> visual studio 2013 vb.net での oracle db の
>  接続方法、読み方を(コード)を教えてください。
>   よろしくお願いいたします 

オラクルクライアントをインストールすればいいのですが、あなたが使いたいオラクルのバージョンが何かによるでしょう。
Oracle 10g 以前なら ODBC 接続を使うことになるかもしれません。
あなたのオラクルのバージョンに接続できるものをオラクルのサイトから登録すれば、ダウンロードできるようになります。
Visual Studio でのプログラム作成には ODTwithODAC の適切なバージョンをダウンロードしてインストールして使ってください。
ついでに SqlDeveloper もダウンロードしてインストールすると(JDBC が必要ですが)便利かもしれません。
ODTwithODAC がインストール済みでしたら、オラクルへの接続に必要な設定を行いさえすれば Visuao Studio から ORACLE を探すことが出来るはずです。
オラクル接続に必要な設定が終わったら Visual Studio でオラクル接続の設定を作ってください。それ以降は Visual Studio でその設定を使ってオラクルを
取扱うことが出来るでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -