C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

はさみ将棋


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■7386 / inTopicNo.1)  はさみ将棋
  
□投稿者/ 。。。net 二等兵(1回)-(2006/10/10(Tue) 13:25:08)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB.netではさみ将棋を作りたいのですが、
升目の作り方がわかりません。
升目は"画像"で作った方がいいのでしょうか?
それとも"線"での方がいいのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■7390 / inTopicNo.2)  Re[1]: はさみ将棋
□投稿者/ επιστημη 中佐(211回)-(2006/10/10(Tue) 16:14:10)

分類:[VB.NET] 

両方のお試しコード書いて、気に入った方を採用すればいいんじゃないかと。


0
引用返信 編集キー/
■7394 / inTopicNo.3)  Re[2]: はさみ将棋
□投稿者/ スライム 一等兵(36回)-(2006/10/10(Tue) 16:53:55)

分類:[VB.NET] 

http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
VB中学校と言うサイトのVB初級講座の第52回に似たような事が書いてあります
こちらを参考にしてみてはいかがですか?

0
引用返信 編集キー/
■7423 / inTopicNo.4)  Re[3]: はさみ将棋
□投稿者/ まじん 二等兵(18回)-(2006/10/11(Wed) 14:39:09)

分類:[VB.NET] 

Labelを並べてもいいんじゃないですか そこへ駒の画像を貼り付けるとか 使いやすいと思います

0
引用返信 編集キー/
■7428 / inTopicNo.5)  Re[4]: はさみ将棋
□投稿者/ trapemiya 曹長(97回)-(2006/10/11(Wed) 15:28:01)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

2006/10/11(Wed) 15:29:41 編集(投稿者)

マスの色が変わりそうなんで、線で描いたり、その中を塗ったりしたほうがよさそうですね。で、将棋板ぽくするために、画像を後ろにはめ込んでみたり。ラブラブな写真でもOK。
PictureBoxとかどうだろう? こういうの作ったことないけど(^^;

あっ、マスの色を変えるのはラベルを貼り付けて透明感持たせてバック画像が透けて見えるのはどうだろう? できるのか? やったことないけど(^^;

0
引用返信 編集キー/
■7448 / inTopicNo.6)  Re[3]: はさみ将棋
□投稿者/ 。。。net 二等兵(2回)-(2006/10/12(Thu) 11:08:36)

分類:[VB.NET] 

No7394に返信(スライムさんの記事)
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
> VB中学校と言うサイトのVB初級講座の第52回に似たような事が書いてあります
> こちらを参考にしてみてはいかがですか?

こちらのサイトを参考にして作ってみたのですが途中の、



Dim m_Cells(XCount - 1, YCount - 1) As Cell '全セルを表す配列

'■コンストラクタ
''' <summary>全セルを初期化します。</summary>
Public Sub New()

Dim X As Integer
Dim Y As Integer

For X = 0 To XCount - 1
For Y = 0 To YCount - 1
m_Cells(X, Y) = New Cell(Me, New Point(X, Y))
Next
Next

End Sub


の中の、m_Cells(X, Y) = New Cell(Me, New Point(X, Y))
の部分の"Me"という部分がダメとでるのですが、なぜでしょ?



0
引用返信 編集キー/
■7493 / inTopicNo.7)  Re[4]: はさみ将棋
□投稿者/ 特攻隊長まるるう 一等兵(33回)-(2006/10/13(Fri) 15:21:16)

分類:[VB.NET] 

No7448に返信(。。。netさんの記事)
> の中の、m_Cells(X, Y) = New Cell(Me, New Point(X, Y))
> の部分の"Me"という部分がダメとでるのですが、なぜでしょ?
理由はエラーメッセージに書いてあるのでは?


0
引用返信 編集キー/
■7501 / inTopicNo.8)  Re[4]: はさみ将棋
□投稿者/ たろう 二等兵(5回)-(2006/10/13(Fri) 23:23:12)

分類:[VB.NET] 

No7448に返信(。。。netさんの記事)


>>http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
>>VB中学校と言うサイトのVB初級講座の第52回に似たような事が書いてあります
>>こちらを参考にしてみてはいかがですか?
>
> こちらのサイトを参考にして作ってみたのですが途中の、
>
>
>
> Dim m_Cells(XCount - 1, YCount - 1) As Cell '全セルを表す配列
>
> '■コンストラクタ
> ''' <summary>全セルを初期化します。</summary>
> Public Sub New()
>
> Dim X As Integer
> Dim Y As Integer
>
> For X = 0 To XCount - 1
> For Y = 0 To YCount - 1
> m_Cells(X, Y) = New Cell(Me, New Point(X, Y))
> Next
> Next
>
> End Sub
>
>
> の中の、m_Cells(X, Y) = New Cell(Me, New Point(X, Y))
> の部分の"Me"という部分がダメとでるのですが、なぜでしょ?


参考にしているサイト
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
に掲示板があり
感想・質問などをどんどん書き込んでください。
と親切に書かれているので書き込んでみたらどうでしょうか?


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -