C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

windowsキーについて


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■7400 / inTopicNo.1)  windowsキーについて
  
□投稿者/ yama 二等兵(1回)-(2006/10/10(Tue) 17:10:51)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

画面が起動している際にwindowsキーを無効にしたいのですが
キーボード上のwindowsキーを押下した時に各画面でイベントを受けるハンドラは
用意されているのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■7404 / inTopicNo.2)  Re[1]: windowsキーについて
□投稿者/ ダッチ 伍長(47回)-(2006/10/10(Tue) 17:51:24)

分類:[VB.NET] 

No7400に返信(yamaさんの記事)
> 画面が起動している際にwindowsキーを無効にしたいのですが
> キーボード上のwindowsキーを押下した時に各画面でイベントを受けるハンドラは
> 用意されているのでしょうか?
>

ProcessCmdKey をオーバーライドして
KeyData の LWin or RWin で捉えることが出来ますが、
そのまえにスタートメニューが表示されてしまいますね。

ちょっと難しそうです。

0
引用返信 編集キー/
■7411 / inTopicNo.3)  Re[2]: windowsキーについて
□投稿者/ yama 二等兵(2回)-(2006/10/11(Wed) 02:10:01)

分類:[VB.NET] 

No7404に返信(ダッチさんの記事)
> ■No7400に返信(yamaさんの記事)
>>画面が起動している際にwindowsキーを無効にしたいのですが
>>キーボード上のwindowsキーを押下した時に各画面でイベントを受けるハンドラは
>>用意されているのでしょうか?
>>
>
> ProcessCmdKey をオーバーライドして
> KeyData の LWin or RWin で捉えることが出来ますが、
> そのまえにスタートメニューが表示されてしまいますね。
>
> ちょっと難しそうです。

返信ありがとうございます。
windows系のアプリケーションを開発していると、ショートカットの規制する問題
に当たると思います。
やっぱり不可能みたいですね・・・

0
引用返信 編集キー/
■7418 / inTopicNo.4)  Re[3]: windowsキーについて
□投稿者/ NyaRuRu 二等兵(6回)-(2006/10/11(Wed) 11:45:20)

分類:[VB.NET] 

No7411に返信(yamaさんの記事)
> windows系のアプリケーションを開発していると、ショートカットの規制する問題
> に当たると思います。
> やっぱり不可能みたいですね・・・

このあたりで書きましたが,低水準フックで入力を握りつぶせば無効化できるかもしれません.
http://vsug.jp/tabid/63/view/topic/forumid/45/postid/1344/Default.aspx#1388

ただ,「ショートカットの規制」ってことは特定操作を禁止したいとかそういう用途ですか?
そういった用途にフックを使ってしまうと,後々互換性問題等で苦労しそうなので注意してください.

特定シナリオでユーザの可能な操作を制限したい場合は,まずポリシー設定などで実現できるかどうか調べてみるのが先じゃないですかね.
他にも CreateDesktop API で専用デスクトップを作成するとかテクニックは色々ありますけど.

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -