C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 印刷について


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■74610 / inTopicNo.1)  印刷について
  
□投稿者/ ホームラン軒 (1回)-(2015/01/13(Tue) 01:17:49)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして。
VBの印刷に関しての質問です。

ただいまレポート作成ソフトを作成しており、用紙・文章それぞれ印刷させることはできました。
しかし、現在の仕様では二度に分けて印刷させなくてはならず手間がかかるので一度に両方印刷できるようにしたいと思いましたが、方法がわからないので質問させていただきます。

仕様につきましてですが、Frameworkは3.5、文章はRichtextbox(PrintCtrl)を使用して入力し、用紙はpng形式の画像を印刷して作成しております。
文章と用紙の位置調整は、印刷時の余白設定で行っています。

ここからが本題なのですが、PrintDocumentに二つの要素を入れることは可能でしょうか?
もしくは用紙と文章を同時に印刷させる方法はありますでしょうか。

一度コントロールのキャプチャを用いて行おうとしましたが、文章と用紙の位置調整を印刷時の余白設定で行っているため不可能でした。

回答のほどよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■74611 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷について
□投稿者/ Azulean (410回)-(2015/01/13(Tue) 07:13:07)
No74610 (ホームラン軒 さん) に返信
> ここからが本題なのですが、PrintDocumentに二つの要素を入れることは可能でしょうか?
> もしくは用紙と文章を同時に印刷させる方法はありますでしょうか。

要するに 2 ページ以上を印刷したいということですか?
現在のページ番号を自分で覚えておき、e.HasMorePage で次ページがあるかを伝えつつ、ページ番号に応じた印刷処理を実行すれば良いかと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/397printmoredoc/printmoredoc.html

この内容では足りない場合は、どのあたりで困っているか、より具体的なところを書き足してください。
引用返信 編集キー/
■74612 / inTopicNo.3)  Re[1]: 印刷について
□投稿者/ しま (93回)-(2015/01/13(Tue) 10:26:30)
No74610 (ホームラン軒 さん) に返信
> ただいまレポート作成ソフトを作成しており、用紙・文章それぞれ印刷させることはできました。
> しかし、現在の仕様では二度に分けて印刷させなくてはならず手間がかかるので一度に両方印刷できるようにしたいと思いましたが、方法がわからないので質問させていただきます。
>
> 仕様につきましてですが、Frameworkは3.5、文章はRichtextbox(PrintCtrl)を使用して入力し、用紙はpng形式の画像を印刷して作成しております。
> 文章と用紙の位置調整は、印刷時の余白設定で行っています。
>
> ここからが本題なのですが、PrintDocumentに二つの要素を入れることは可能でしょうか?
> もしくは用紙と文章を同時に印刷させる方法はありますでしょうか。

現在のやり方が相応しいかどうかは別として、可能であり方法はあると考えます。
恐らく、用紙というのは画像や罫線や下線や枠線、若しくは表題などの部分を指しているものと解釈しました
文章がレポート作成ツールにとって何者なのかは私には不明ですが、用紙と言っている固定しているものでない
印刷対象なのではないかと解釈しました。
通常、私にレポートで思い浮かぶのは請求書や、売上報告書や在庫一覧といったものですので文章が何者かは
よく分りませんでした。
引用返信 編集キー/
■74613 / inTopicNo.4)  Re[1]: 印刷について
□投稿者/ shu (665回)-(2015/01/13(Tue) 11:16:36)
No74610 (ホームラン軒 さん) に返信
>
> ここからが本題なのですが、PrintDocumentに二つの要素を入れることは可能でしょうか?
> もしくは用紙と文章を同時に印刷させる方法はありますでしょうか。
PrintDocumentでは座標指定で好きなように印刷出来るので可能です。


>
> 一度コントロールのキャプチャを用いて行おうとしましたが、文章と用紙の位置調整を印刷時の余白設定で行っているため不可能でした。
>
なぜ不可能なのでしょう?


記述されたコードを不可能性が分かる程度に提示された方がよいかと思います。

引用返信 編集キー/
■74616 / inTopicNo.5)  Re[2]: 印刷について
□投稿者/ ホームラン軒 (2回)-(2015/01/13(Tue) 16:32:17)
No74611 (Azulean さん) に返信
> ■No74610 (ホームラン軒 さん) に返信
>>ここからが本題なのですが、PrintDocumentに二つの要素を入れることは可能でしょうか?
>>もしくは用紙と文章を同時に印刷させる方法はありますでしょうか。
>
> 要するに 2 ページ以上を印刷したいということですか?
> 現在のページ番号を自分で覚えておき、e.HasMorePage で次ページがあるかを伝えつつ、ページ番号に応じた印刷処理を実行すれば良いかと思います。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/397printmoredoc/printmoredoc.html
>
> この内容では足りない場合は、どのあたりで困っているか、より具体的なところを書き足してください。


1ページに要素(用紙と文章)を同時に印刷させたいのです。
説明が足らず申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■74620 / inTopicNo.6)  Re[2]: 印刷について
□投稿者/ Azulean (411回)-(2015/01/13(Tue) 22:37:56)
No74616 (ホームラン軒 さん) に返信
> 1ページに要素(用紙と文章)を同時に印刷させたいのです。

こちらこそ読み込みが足りていなかったようで失礼しました。
shu さんが書かれているポイント( No74613 )についてもコメントしていただけると助言を得やすいかと思います。

リッチテキストコントロールと、その用紙画像で余白を変えないとうまく調整できないのであれば、DrawImage で座標を変えれば何とかなると思われるため、「どうしてできないのだろう?」と、読み手は疑問を感じてしまうためです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -