C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: カウンタからエンコーダを読み込み表示させるVB


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■74837 / inTopicNo.1)  カウンタからエンコーダを読み込み表示させるVB
  
□投稿者/ さとし (1回)-(2015/02/01(Sun) 09:37:38)

分類:[VBScript] 

2015/02/01(Sun) 20:00:19 編集(投稿者)
2015/02/01(Sun) 19:59:56 編集(投稿者)
2015/02/01(Sun) 19:59:49 編集(投稿者)

初心者なのですが,カウンタからエンコーダのA相,B相を読み込みたいです.
エンコーダは2信号あります.(A相,B相)×2です.

手段として使うだけなので,間違っている箇所を教えていただければ幸いです.
DACS1500というカウンタを用いています.


引用返信 編集キー/
■74838 / inTopicNo.2)  Re[1]: カウンタからエンコーダを読み込み表示させるVB
□投稿者/ オショウ (145回)-(2015/02/01(Sun) 11:04:45)
No74837 (さとし さん) に返信
> 初心者なのですが,カウンタからエンコーダのA相,B相を読み込みたいです.
> エンコーダは2信号あります.(A相,B相)×2です.
>
> 手段として使うだけなので,間違っている箇所を教えていただければ幸いです.
> DACS1500というカウンタを用いています.

  う〜ん・・・

  エンコーダー側の規格は?
  そのボードは、TTL入出力仕様と書かれているので、0〜5Vなのですが
  エンコーダーは、±5V だったり、±24V だったりします。
  壊れる場合と、取れない場合があります。

  次にエンコーダーのレートは?
  気になるボードの仕様として
  AD/DA制御モード (注)AD/DA変換機能はありません。
  と書かれています。波形の山谷となる変化をA/D変換して、山の頂点か
  谷の底を数えるならば、取れるかも・・・

  因みに、
  ワイヤレス カウンタ
  DACS−96SET/96SBX−CNT
  こちらの製品なら、エンコーダー側の仕様と合致すれば、そのまま使え
  ると思うのですが・・・

以上。参考まで

  
引用返信 編集キー/
■74839 / inTopicNo.3)  Re[1]: カウンタからエンコーダを読み込み表示させるVB
□投稿者/ Azulean (429回)-(2015/02/01(Sun) 11:08:41)
No74837 (さとし さん) に返信
> 初心者なのですが,カウンタからエンコーダのA相,B相を読み込みたいです.
> エンコーダは2信号あります.(A相,B相)×2です.
>
> 手段として使うだけなので,間違っている箇所を教えていただければ幸いです.
> DACS1500というカウンタを用いています.

何を問題としているか、あるいは聞きたいこと・遭遇していることを書いてみませんか?

「間違っている箇所」と言われても、このコードをすべて読み込んで理解して動きを想像するか、デバッグ実行するしかありません。
しかし、回答側にはその環境があるわけでも、通信に関する資料があるわけでもないので、それは非常に大変なことです。
ですから、あなたが遭遇している問題(期待している結果に対してどうなってしまうかなど)も一緒に書いてもらわないと、助言を得ることが難しいと思います。
引用返信 編集キー/
■74844 / inTopicNo.4)  Re[2]: カウンタからエンコーダを読み込み表示させるVB
□投稿者/ さとし (2回)-(2015/02/01(Sun) 13:21:18)
ごめんなさい.

エンコーダは独立しているのですが,
片方だけ動かしても連動して増えてしまったりします.

実行すると,エクセルに数字が表示されますが,
終了時にエラーメッセージでオブジェクトが必要ですと表示されます.
主に以下の箇所に表示されます.

xlSheet.Cells(t, 1).Value = CInt("&H" & Mid(RTrim(rData), 5, 4))
xlSheet.Cells(t, 2).Value = CInt("&H" & Mid(RTrim(rData2), 5, 4))


あと,エンコーダは5Vです.

引用返信 編集キー/
■74845 / inTopicNo.5)  Re[3]: カウンタからエンコーダを読み込み表示させるVB
□投稿者/ オショウ (146回)-(2015/02/01(Sun) 13:46:30)
No74844 (さとし さん) に返信
> ごめんなさい.
>
> エンコーダは独立しているのですが,
> 片方だけ動かしても連動して増えてしまったりします.

  片方だけ?とは・・・
  こういうことは、機器の信号線の名称と接続を正しく明記しないと
  正しい結果を導くことはできません。

  因みに、I/O信号ボードでエンコーダの出力を受け取ることは通常は
  できない。というか行わない・・・エンコーダーの型式や仕様が解ら
  ないので、いくらゆっくり動かしても信号レベルの変化をI/Oで取れ
  ない場合があります。

  ※ ハード面の知識があれば、そんな無謀な組み合わせは行わない。

> あと,エンコーダは5Vです.

  0-5V ではなく、-5V〜5V のはずです。
  ボードに0V未満を入力しても正常に動作するんですかネ〜
  いくらTTLでも、壊れる場合もあろうかと・・・

● プログラムの問題以前に、ハード的に適切な組み合わせ・接続ができ
  ていないことには、プログラムの検証は行えません。
  まず。ハード面で確実なのか否かをチェックしましょう。

  知らないならば、大げさでも、オシロスコープとかで電圧波形を確認
  して、問題がないか確認することが先決かと。

以上。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -