C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: keycodeを文字列に変換したい


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■75058 / inTopicNo.1)  keycodeを文字列に変換したい
  
□投稿者/ vb初心者 (1回)-(2015/02/23(Mon) 17:28:00)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2015/02/23(Mon) 18:45:58 編集(投稿者)

開発環境はvisualbasic2010expressです
GetAsyncKeyStateで取得したkeycodeをstringに変換したいのですがどなたかご教授お願いします
引用返信 編集キー/
■75060 / inTopicNo.2)  Re[1]: keycodeを文字列に変換したい
□投稿者/ Hongliang (285回)-(2015/02/23(Mon) 17:40:44)
GetAsyncKeyStateは、引数として仮想キーコードを渡し、返値としてそのキーの押下状態を取得する関数ですよね?
「GetAsyncKeyStateで取得したkeycode」というのは存在しないはずですが……。
引用返信 編集キー/
■75062 / inTopicNo.3)  Re[2]: keycodeを文字列に変換したい
□投稿者/ vb初心者 (3回)-(2015/02/23(Mon) 18:10:12)
No75060 (Hongliang さん) に返信
> GetAsyncKeyStateは、引数として仮想キーコードを渡し、返値としてそのキーの押下状態を取得する関数ですよね?
> 「GetAsyncKeyStateで取得したkeycode」というのは存在しないはずですが……。


For i As Integer = 1 To 256
Dim rtn As Integer = GetAsyncKeyState(i)
If (rtn And 1) <> 0 Then
Console.WriteLine(i)
End If
Next

という風にaだったら65が出力されるようにしてみたのですがその65をまたaに変換する方法はありますか
数字を一つ一つifなどを使って変換するのだったらできると思うのですがそれではあまりにも手間がかかると思うのでお願いします
引用返信 編集キー/
■75064 / inTopicNo.4)  Re[3]: keycodeを文字列に変換したい
□投稿者/ Hongliang (286回)-(2015/02/23(Mon) 18:21:52)
Keys列挙体は実際の値が仮想キーコードに割り当てられているので、CTypeで仮想キーコードの値をKeys型に変換すればいいでしょう。
Keys列挙体をToString()した結果が気にくわないのなら、それぞれ個別に対応するしかないですね。
引用返信 編集キー/
■75065 / inTopicNo.5)  Re[4]: keycodeを文字列に変換したい
□投稿者/ vb初心者 (4回)-(2015/02/23(Mon) 18:43:47)
2015/02/23(Mon) 18:46:27 編集(投稿者)
2015/02/23(Mon) 18:46:24 編集(投稿者)

No75064 (Hongliang さん) に返信
> Keys列挙体は実際の値が仮想キーコードに割り当てられているので、CTypeで仮想キーコードの値をKeys型に変換すればいいでしょう。
> Keys列挙体をToString()した結果が気にくわないのなら、それぞれ個別に対応するしかないですね。

CTypeで変換したら数字がそのまま文字列になりました(数字のままでした)
とりあえずselectで一つ一つ変換したので解決済みにさせていただきます
私のような初心者に丁寧に指導して下さり本当にありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/
■75066 / inTopicNo.6)  Re[5]: keycodeを文字列に変換したい
□投稿者/ vb初心者 (5回)-(2015/02/23(Mon) 18:44:34)
No75065 (vb初心者 さん) に返信
> ■No75064 (Hongliang さん) に返信
>>Keys列挙体は実際の値が仮想キーコードに割り当てられているので、CTypeで仮想キーコードの値をKeys型に変換すればいいでしょう。
>>Keys列挙体をToString()した結果が気にくわないのなら、それぞれ個別に対応するしかないですね。
>
> CTypeで変換したら数字がそのまま文字列になりました(数字のままでした)
> とりあえずselectで一つ一つ変換したので解決済みにさせていただきます
> 私のような初心者に丁寧に指導して下さり本当にありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/
■75067 / inTopicNo.7)  Re[6]: keycodeを文字列に変換したい
□投稿者/ daive (41回)-(2015/02/24(Tue) 11:38:21)
例えば、
 文字のASCII(アスキー)コードを得るには?[C#、VB]
 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/572asciicode/asciicode.html
こんな、話だったりするのかなぁ。

 USBキーボードのキーコード
 http://www2d.biglobe.ne.jp/~msyk/keyboard/layout/usbkeycode.html
 Keyboard Filter Driver
 http://blogs.msdn.com/b/jpwdkblog/archive/2014/07/31/keyboard-filter-driver.aspx
 【C#】Keys列挙体の定義値一覧
 http://liliumrubellum.blog10.fc2.com/blog-entry-278.html

  Hongliang さんの書込みしてくださった。
 Keys列挙体 で、Google検索しても結構ヒットするのになぁ。
解決済みですので、チェックは入れておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -