C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 非常に大きなジャグ配列を定義するとき


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■75209 / inTopicNo.1)  非常に大きなジャグ配列を定義するとき
  
□投稿者/ leaf8429 (1回)-(2015/03/05(Thu) 23:06:17)

分類:[.NET 全般] 

(開発環境:Microsoft Visual Studio C# 2010 ExPress
使用言語:C#(描画にDXライブラリを使用)
)
初めまして。C#のジャグ配列についてよく分からないので質問に来ました。

インターネットでジャグ配列を調べた所,C#でジャグ配列を定義する際に
型名[][] 配列名=new 型名[整数][]{
new 型名[整数]={}※
(以下※繰り返し)
};
と記述するとは書かれているのですが,
ゲームプログラミングではゲームデザインによっては非常に大きいサイズの配列を使用する必要があります。(200以上×200以上になることも)
それを上記の方法で記述すると非常にプログラムが長くなってしまいます。
その為for文等のループ分を用いてできるだけ短い記述で『[200以上][200以上]』を含む二次以上のジャグ配列を定義をしたいのですが,
そのような方法は存在するのでしょうか?
お答えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■75212 / inTopicNo.2)  Re[1]: 非常に大きなジャグ配列を定義するとき
□投稿者/ 774RR (236回)-(2015/03/06(Fri) 08:57:35)
そんな難しい話ぢゃ無いというか

byte jagarray[][] = new byte [256][];
for (int i=0; i<256; ++i) jagarray[i] = new byte [256 + i*4];
とか(これだと階段状 jagged array になる)

new と同時に初期値を与えるとなるとまた面倒くさいような気がするけど
ゲームなんだったらマップファイルから読み込むわけでこれで OK

引用返信 編集キー/
■75226 / inTopicNo.3)  Re[2]: 非常に大きなジャグ配列を定義するとき
□投稿者/ leaf8429 (2回)-(2015/03/06(Fri) 22:23:23)
>>774RRさん

返信が遅れましたが無事解決しました。三次以上のジャグ配列が必要でしたが同じ要領で出来ました。

初歩的な質問の様でしたが,ご回答有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -