C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: ファイルアップロードのサイズチェックについて [1]


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 24 記事 (21 - 24 表示)]  << 0 | 1 >>

■75272 / inTopicNo.21)  Re[12]: ファイルアップロードのサイズチェックについて
  
□投稿者/ WebSurfer (522回)-(2015/03/09(Mon) 18:26:22)
No75257 (鏡月 さん) に返信

> →JavaScript の知識があまりにも少なすぎるため、一度勉強をして分からなかった場合、再度ご質問させて頂きます。

考えすぎて間違った方向に進んでしまうと何なので一言二言・・・

やりたいことは、

> サーバーにファイルをアップロードする際にファイルのサイズをクライアント側
> でチェックし、容量が大きい場合はメッセージを出力したいと考えております。

> ファイルサイズを確認してOKならそのままアップロードダメならアップロードの中止をし、

に加えて、クライアントにブラウザの JavaScript を無効に設定されると上記は意
味がないので、その場合はサーバー側でも検証し NG ならアップロードされたファ
イルは保存しないで、クライアントにエラーメッセージを返すということで良いの
ですよね?

であれば、ASP.NET Web Forms 用に用意されている検証コントロールを使うことを
お勧めします。

RequiredFieldValidator, RegularExpressionValidator 等の検証コントロールは
ご存知でしょうか?

これらはプログラマが一行もコードを書かなくても、デザイン画面でドラッグ&ド
ロップするだけでクライアント側とサーバー側両方での検証を行ってくれます。

クライアント側での検証が NG ならポストバックは行われません。

ユーザーが JavaScript を無効にしても、サーバー側での検証は行われます。

残念ながら上記のコントロールは今回の目的には使えませんが、検証コントロール
の中には CustomValidator というのがあって、自分でサーバー側 / クライアント
側の検証用 .NET メソッド / JavaScript 関数を設定することにより同等の機能を
実装できます。

CustomValidator クラス
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.customvalidator(v=vs.110).aspx

そこに至るに道は少々遠いかもしれませんが、自分としては絶対にそちらの方向に
進むことをお勧めします。

引用返信 編集キー/
■75283 / inTopicNo.22)  Re[13]: ファイルアップロードのサイズチェックについて
□投稿者/ 鏡月 (28回)-(2015/03/10(Tue) 13:01:36)
No75272 (WebSurfer さん) に返信
> そこに至るに道は少々遠いかもしれませんが、自分としては絶対にそちらの方向に
> 進むことをお勧めします。
→いろいろとご教授下さってありがとうございます。
 僕みたいな知識がそこまで無い人にもいろいろと教えて下さってとても助かりました。
 とりあえず今回の内容をjavascriptの勉強を頑張ります。

解決済み
引用返信 編集キー/
■75289 / inTopicNo.23)  Re[14]: ファイルアップロードのサイズチェックについて
□投稿者/ WebSurfer (523回)-(2015/03/10(Tue) 14:30:38)
No75283 (鏡月 さん) に返信

CustomValidator を使うことをお勧めしておいて、実際にやってみたらでき
なかったということになっては何なので、サンプルを作って検証してみまし
た。

自分のブログで恐縮ですが、以下のページに詳しく書いたので、よろしけれ
ば参考にしてください。

FileUpload と CustomValidator
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2015/03/10/aspnet-fileupload-and-customvalidator.aspx
解決済み
引用返信 編集キー/
■75300 / inTopicNo.24)  Re[15]: ファイルアップロードのサイズチェックについて
□投稿者/ 鏡月 (29回)-(2015/03/10(Tue) 22:33:40)
No75289 (WebSurfer さん) に返信
> CustomValidator を使うことをお勧めしておいて、実際にやってみたらでき
> なかったということになっては何なので、サンプルを作って検証してみまし
> た。
>
> 自分のブログで恐縮ですが、以下のページに詳しく書いたので、よろしけれ
> ば参考にしてください。
>
> FileUpload と CustomValidator
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2015/03/10/aspnet-fileupload-and-customvalidator.aspx
→WebSurfer さんに頭が上がりません…
 色々とお時間をとらせてしまって申し訳ございませんでした。
 本当にありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -