C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewの完全初期化


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■75450 / inTopicNo.1)  DataGridViewの完全初期化
  
□投稿者/ あんち (1回)-(2015/03/26(Thu) 11:14:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

DataGridViewの情報全てを初期化する事は可能でしょうか。
プロパティを除いてで結構です。(コードでプロパティを設定した物も
クリア出来ればその方がいいのですが)

既に二つのDataGridView(列情報も異なる)に表示されるコードがあるのですが、
これを一つのDataGridViewに表示したいのですが、
DataGridViewのクリアをあれこれやってみましたが、
片方を動かした時に、次のを動かすとDataGridViewが初期化されずに列情報の
書換もデータ追加も出来ません。
片方づつ動作させるとokであることから。DataGridViewを完全初期化すれば良
いのかと思うのですが、
既にあるDataGridViewのデータセット方法も理解せずに、質問をお許し下さい。



引用返信 編集キー/
■75454 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの完全初期化
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (264回)-(2015/03/26(Thu) 12:28:17)
No75450 (あんち さん) に返信
> DataGridViewの情報全てを初期化する事は可能でしょうか。
> プロパティを除いてで結構です。(コードでプロパティを設定した物も
> クリア出来ればその方がいいのですが)

意図がよくわかりませんが、DataGridView そのものを New しなおせば
すべての情報が完全リセットされることになるでしょう。

座標やサイズ、配置コンテナ(Form 上、Panel 上など)なども含め、
設定済みの各種プロパティの値を全て捨て去ることになるので、
それらの再設定は必要ですけれども。


全てを捨て去るのではなく、特定のプロパティのみリセットしたいと
いうのであれば、どれとどれをリセット対象にするかを
決めておく必要があるでしょうね。


リセットの方法としては、
 (案1) PropertyDescriptor の ResetValue メソッドを呼び出す
 (案2) 各プロパティの初期値を変数にとっておき、それを再セットする
などが考えられます。
(前者は、デザイナのプロパティ一覧で右クリック→リセットした時の処理に相当)


> DataGridViewのクリアをあれこれやってみましたが、
元々がどのような設定になっていて、それに対して、
どのような操作を行ってクリアしようとしたのかが
提示されないと、どこに問題があったのかを指摘できません…。


> 片方を動かした時に、次のを動かすとDataGridViewが初期化されずに列情報の
> 書換もデータ追加も出来ません。
> 片方づつ動作させるとokであることから。DataGridViewを完全初期化すれば良
> いのかと思うのですが、
この部分を読んだだけでは、どういう状態なのかさっぱり分からないのですが、
その状況を再現可能な、単純化したサンプルコードを用意できないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■75462 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの完全初期化
□投稿者/ ???? (4回)-(2015/03/26(Thu) 15:46:33)
No75454 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
こちらの方も返信もらってすみません。
Dim DGV_main As New DataGridView()
とかも調べ、少しやってみましたが、
仕様を変える事になりそうなので、
大変すみません。
ありがとう御座います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -