C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 文字列の先頭8文字が一致するものを検索


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■75457 / inTopicNo.1)  文字列の先頭8文字が一致するものを検索
  
□投稿者/ MP枯渇ウィザード (10回)-(2015/03/26(Thu) 14:17:56)

分類:[データベース全般] 

お世話になります。
(Access)で、
| 行程 |   実施日時  | 
+−−−−+−−−−−−−−−+
| 皿洗 |   20150325 1045  |
| 皿洗 |   20150325 1046  |
| 皿洗 |   20150325 1047  |
| 下拵 |   20150325 1050  |
| 下拵 |   20150325 1051  |
| 下拵 |   20150325 1052  |
| 下拵 |   20150325 1053  |
| 皿洗 |   20150325 1145  |
| 皿洗 |   20150325 1146  |
| 皿洗 |   20150325 1147  |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
| 皿洗 |   20150326 1146  |
| 皿洗 |   20150326 1147  |
+−−−−+−−−−−−−−−+

というテーブルがあり、20150325(移行の文字列は無視)の皿洗だけを抽出する
SQLが浮かびません
select 行程, mid(実施日時,0,8) from table 
のようにすると、項目がExpr1001、項目が♯エラーになってしまいます。
特にプライマリキーの設定があるわけでもないので、ユニークではない、ってことではないと思うのですが・・・。

引用返信 編集キー/
■75458 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列の先頭8文字が一致するものを検索
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (266回)-(2015/03/26(Thu) 14:30:21)
No75457 (MP枯渇ウィザード さん) に返信
> (Access)で、
*.adp ファイル(SQL Server への接続)ではなく、
*.mdb/*.accdbファイル (JET/ACE)なのですね?


> 20150325(移行の文字列は無視)の皿洗だけを抽出する
ANSI 92 モードなら、
 WHERE 行程='皿洗' AND 実施日時 LIKE '20150325%'
ANSI 89 モードなら
 WHERE 行程='皿洗' AND 実施日時 LIKE '20150325*'
とすれば OK です。
引用返信 編集キー/
■75459 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字列の先頭8文字が一致するものを検索
□投稿者/ shu (723回)-(2015/03/26(Thu) 14:30:59)
No75457 (MP枯渇ウィザード さん) に返信

Where 実施日時 Like '20150325*'

または

Where 実施日時 Like '20150325%'

で条件指定するということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■75470 / inTopicNo.4)  Re[1]: 文字列の先頭8文字が一致するものを検索
□投稿者/ ふるふる (2回)-(2015/03/27(Fri) 13:30:04)
mid関数を使うなら、文字位置の数え方が1からになるので、表記が違います。
mid(実施日時,0,8) ではなくmid(実施日時,1,8) にしましょう。



引用返信 編集キー/
■75473 / inTopicNo.5)  Re[2]: 文字列の先頭8文字が一致するものを検索
□投稿者/ MP枯渇ウィザード (11回)-(2015/03/27(Fri) 14:36:41)
いつもお世話になっております。

魔界の仮面弁士様、shu様の方法でやりたいことができました。
ありがとうございます。

ふるふる様
mid関数は1文字目は1なのですね。
覚えました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -