C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フォーム上のテキストボックス移動


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■75482 / inTopicNo.1)  フォーム上のテキストボックス移動
  
□投稿者/ sast (1回)-(2015/03/29(Sun) 07:13:46)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

プログラムを組み終わって、実行してフォームにテキストボックスが
表示されている状態で、テキストボックスの表示位置を変更する方法は
あるでしょうか?
出来ればテキストボックスのサイズ(横)も変えたいのですが。
使い道は、
同一フォームで、複数のデータ入力を行うのですが、使う人にが
自由に配置とサイズを変えたいと言う事なのですが。
もし可能であれば教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■75483 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム上のテキストボックス移動
□投稿者/ daive (47回)-(2015/03/29(Sun) 10:51:20)
>自由に配置とサイズを変えたいと言う事なのですが
自由という部分に関しては、捉え方によると思いますが。
字義通りであれば、不可能か、実現が非常に難しいです。

限定条件下での方法としては、幾つかあるのですが、
1.FlowLayoutPanelコントロール を使う
2.TableLayoutPanelのセルの行や列を拡大する
3.PropertyGridコントロール を使う
4.コードから、プロパティを変更する。

楽をしたいのであれば、有償の、
サードパーティー製のコンポーネントを、導入する手段もあります。

Visual Basic .NET (VB.NET) のサンプル
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/

DOBON.NET > プログラミング道 > .NET Tips
コントロール(System.Windows.Forms)編メニュー
http://dobon.net/vb/dotnet/control/index.html

引用返信 編集キー/
■75501 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーム上のテキストボックス移動
□投稿者/ sast (2回)-(2015/03/31(Tue) 16:35:07)
No75483 (daive さん) に返信

FlowLayoutPanelが近い機能があるんですね。
有り難う御座いました。
引用返信 編集キー/
■75502 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォーム上のテキストボックス移動
□投稿者/ sast (3回)-(2015/03/31(Tue) 16:43:07)
解決済みです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -