C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C#でテキストボックスに日本語を入力中の制御について教えて下


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■75662 / inTopicNo.1)  C#でテキストボックスに日本語を入力中の制御について教えて下
  
□投稿者/ たーこ (1回)-(2015/04/21(Tue) 11:29:03)

分類:[C#] 

C#で開発したアプリでファンクションキーを押した時に、別画面に遷移するイベント処理を実行しているのですが、テキストボックスに日本語を入力中は、その処理を止めたいのですが、何かよい方法はないでしょうか。
開発環境は、visualstudio2013、SQLSERVER2008を使っています。
引用返信 編集キー/
■75664 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でテキストボックスに日本語を入力中の制御について教えて下
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (300回)-(2015/04/21(Tue) 12:09:06)
No75662 (たーこ さん) に返信
> C#で開発したアプリでファンクションキーを押した時に、別画面に遷移するイベント処理を実行しているのですが、テキストボックスに日本語を入力中は、その処理を止めたいのですが、何かよい方法はないでしょうか。
> 開発環境は、visualstudio2013、SQLSERVER2008を使っています。

TextBox を継承するか、あるいは NativeWindow クラスに TextBox を AssignHandle して
TextBox の WndProc メソッドをオーバーライドできるようにし、その中で
  m.Msg == WM_IME_COMPOSITION     /* 0x10D */ → 日本語入力開始
  m.Msg == WM_IME_ENDCOMPOSITION  /* 0x10E */ → 日本語入力終了
のように判断してみるとか。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=38560&KLOG=67

引用返信 編集キー/
■75667 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#でテキストボックスに日本語を入力中の制御について教えて下
□投稿者/ shu (734回)-(2015/04/21(Tue) 12:33:10)
No75662 (たーこ さん) に返信

KeyDownイベントはIME変換中は発生しないと思うのですが、違う実装なのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -