C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[14]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■75685 / inTopicNo.1)  別WebサイトにPOSTでファイル送信
  
□投稿者/ こまっくま (1回)-(2015/04/23(Thu) 20:29:51)

分類:[ASP.NET (VB)] 

タイトルの件、別サイトにPOST送信でファイルを送るプログラムを
作成しております。

下記サイトを参考にしファイルを送信することができましたが
これに追加して別サイトとのセキュリティ確保のためパスワード
やIDも送りたいのですがどのようにしたらよいのでしょうか。


"multipart/form-data"でデータを送信する
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/webrequestpost.html#multipart
引用返信 編集キー/
■75686 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ WebSurfer (544回)-(2015/04/23(Thu) 21:06:03)
No75685 (こまっくま さん) に返信

「別サイト」とは具体的に何ですか? 質問者さんのサイトですか? 赤の他
人のサイトですか?

「セキュリティ確保のためパスワードやID」って何ですか? どのようにセキ
ュリティを確保するんですか? 全体的なシナリオを含めて質問者さんのやり
たいことを具体的に書いていただけませんか?
引用返信 編集キー/
■75687 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ こまっくま (2回)-(2015/04/23(Thu) 23:25:23)
No75686 (WebSurfer さん) に返信

説明が不足しておりすみませんでした。
言語:vb.net 環境:Framework4

当方が作るWebサイトをA、ファイル送信先のWebサイトをBとします。
Bサイトは他人のWebサイトです。

BサイトへはAサイト以外からアクセスができないようIP制限をかけますが、さらにPOSTで送信されるデータ内にIDとパスワードを入れ送りチェックをする仕組みです。
Bサイトで Request.Form("TextBox1”) のような形式で情報を取得させるための送信方法を教えてください。
引用返信 編集キー/
■75688 / inTopicNo.4)  Re[3]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ WebSurfer (545回)-(2015/04/24(Fri) 01:08:19)
No75687 (こまっくま さん) に返信

> Bサイトは他人のWebサイトです。

それならば、B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。
引用返信 編集キー/
■75691 / inTopicNo.5)  Re[4]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ こまっくま (3回)-(2015/04/24(Fri) 08:29:51)
No75688 (WebSurfer さん) に返信

>それならば、B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。
それはそうなのですが、技術的にPOST送信でファイルと受け取り側でRequest.Form("TextBox1")で
取得できるような送信方法はご存知でしょうか。

引用返信 編集キー/
■75692 / inTopicNo.6)  Re[5]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ PANG2 (80回)-(2015/04/24(Fri) 09:16:57)
No75691 (こまっくま さん) に返信
> ■No75688 (WebSurfer さん) に返信
>
> >それならば、B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。
> それはそうなのですが、技術的にPOST送信でファイルと受け取り側でRequest.Form("TextBox1")で
> 取得できるような送信方法はご存知でしょうか。
>

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/318webpost/webpost.html
引用返信 編集キー/
■75693 / inTopicNo.7)  Re[5]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ WebSurfer (546回)-(2015/04/24(Fri) 10:51:29)
No75691 (こまっくま さん) に返信

> >それならば、B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。
> それはそうなのですが、技術的にPOST送信でファイルと受け取り側でRequest.Form("TextBox1")で
> 取得できるような送信方法はご存知でしょうか。

受け取る側の「他人」の B サイトに受け取る仕組みがあって、その仕組み
を知った上で、その仕組みに沿って「技術的に」どのように送信するかと
いう話になるはずです。

一番最初の質問で、

> 下記サイトを参考にしファイルを送信することができましたが

とありましたので、質問者さんは B サイトの仕組みをご存知なのだと思い
ますが、この掲示板の回答者・閲覧者は、この掲示板に書いてあること以外
は何も知り得ません。

だから先のレスで、

> B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。

と言ったのですが・・・

引用返信 編集キー/
■75694 / inTopicNo.8)  Re[6]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ こまっくま (4回)-(2015/04/24(Fri) 11:36:17)
No75693 (WebSurfer さん) に返信

> B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。
度々すみません。
Bサイトについての仕様ですがまだ、決まっていないため先行して当方で
データファイルの送信とテキスト?の送信方法についてやり方を知りたいため
今回、掲示板に書かせていただきました。


> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/318webpost/webpost.html
教えていただいたサイトを見ました。
この方法でファイルも一緒に送信するためにはどうしたらよいでしょうか。

引用返信 編集キー/
■75695 / inTopicNo.9)  Re[7]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ なちゃ (35回)-(2015/04/24(Fri) 11:50:57)
No75694 (こまっくま さん) に返信
> ■No75693 (WebSurfer さん) に返信
>
>>B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。
> 度々すみません。
> Bサイトについての仕様ですがまだ、決まっていないため先行して当方で
> データファイルの送信とテキスト?の送信方法についてやり方を知りたいため
> 今回、掲示板に書かせていただきました。
>
>
>>http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/318webpost/webpost.html
> 教えていただいたサイトを見ました。
> この方法でファイルも一緒に送信するためにはどうしたらよいでしょうか。

最初に参考にしているサイトの例が、そういう例(ファイルと文字列両方をマルチパートで送信する例)になってます。
comment文字列の送信辺りを見てみましょう。
引用返信 編集キー/
■75696 / inTopicNo.10)  Re[8]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ こまっくま (6回)-(2015/04/24(Fri) 13:05:37)
No75695 (なちゃ さん) に返信

> >>http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/318webpost/webpost.html
>>教えていただいたサイトを見ました。
>>この方法でファイルも一緒に送信するためにはどうしたらよいでしょうか。
>
> 最初に参考にしているサイトの例が、そういう例(ファイルと文字列両方をマルチパートで送信する例)になってます。
> comment文字列の送信辺りを見てみましょう。

"multipart/form-data"でデータを送信するについて理解ができていませんでしたので
調べてみたところ下記サイトで仕組みが理解できてきました。

いまさら聞けないHTTPマルチパートフォームデータ送信
http://d.hatena.ne.jp/satox/20110726/1311665904


デモサイトを作成しRequest.Form("comment")で値を取ることができました。

WebSurferさん、なちゃさんありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■75698 / inTopicNo.11)  Re[9]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ WebSurfer (547回)-(2015/04/24(Fri) 14:15:05)
No75696 (こまっくま さん) に返信

送信できると言うことと、送信されたデータを受け取って処理できると言うこと
とは別の話と言うことは理解されてますか?

> デモサイトを作成しRequest.Form("comment")で値を取ることができました。

B サイトというのは何だか分かりませんが、上記のようにして受け取れるのは
ASP.NET Web Forms アプリだけと言うことは認識されてますか?

たとえ、B サイトを ASP.NET Web Forms アプリで構築するとしても、ASP.NET
に備わっているセキュリティ対策(ViewState の改ざん防止とかインジェクシ
ョンアタックに対する EventValidation とか)で受け取りを拒否される(結果
サーバーエラーになる)ことがあるのは認識されてますか?

だから、何度も言いますが、

> B サイトを作った「他人」に聞く話ではないのかと思いますが。

ということをお勧めしている訳です。


そもそも、

クライアント(ブラウザ)⇒ A サイト ⇒ B サイト

と言う構成が変だと思うのですが・・・
解決済み
引用返信 編集キー/
■75699 / inTopicNo.12)  Re[10]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ なちゃ (36回)-(2015/04/24(Fri) 15:12:00)
No75698 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75696 (こまっくま さん) に返信
>
> 送信できると言うことと、送信されたデータを受け取って処理できると言うこと
> とは別の話と言うことは理解されてますか?
>
>>デモサイトを作成しRequest.Form("comment")で値を取ることができました。
>
> B サイトというのは何だか分かりませんが、上記のようにして受け取れるのは
> ASP.NET Web Forms アプリだけと言うことは認識されてますか?

いやそんなことはないでしょう。
WebForm関係ないですし、送受信の方法としてもごく一般的ですし。

ポストバックで受け取る前提なら書かれているような注意はいりますと言うか無理がありますが、そもそもデモサイト実装できてるんですから、できるでしょうたぶん。

> クライアント(ブラウザ)⇒ A サイト ⇒ B サイト
>
> と言う構成が変だと思うのですが・・・

これだけで変とか変じゃないとか判断する材料すらないと思います。

引用返信 編集キー/
■75702 / inTopicNo.13)  Re[11]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ WebSurfer (548回)-(2015/04/24(Fri) 16:56:17)
No75699 (なちゃ さん) に返信

> >>デモサイトを作成しRequest.Form("comment")で値を取ることができました。
>>
>>B サイトというのは何だか分かりませんが、上記のようにして受け取れるのは
>>ASP.NET Web Forms アプリだけと言うことは認識されてますか?
>
> いやそんなことはないでしょう。

質問者さんの言う Request.Form は、ASP.NET の Page.Request.Form に違いない
と理解しているんですが、「そんなことはない」って、他に何かあるんでしょうか?
解決済み
引用返信 編集キー/
■75703 / inTopicNo.14)  Re[12]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ なちゃ (38回)-(2015/04/24(Fri) 17:19:17)
No75702 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75699 (なちゃ さん) に返信
>
>>>>デモサイトを作成しRequest.Form("comment")で値を取ることができました。
> >>
> >>B サイトというのは何だか分かりませんが、上記のようにして受け取れるのは
> >>ASP.NET Web Forms アプリだけと言うことは認識されてますか?
>>
>>いやそんなことはないでしょう。
>
> 質問者さんの言う Request.Form は、ASP.NET の Page.Request.Form に違いない
> と理解しているんですが、「そんなことはない」って、他に何かあるんでしょうか?

PageのRequestなんてただのショーカットでしょう。
質問者がどれを差してるのか分かりませんが、最終的にはそのリクエストに対応するHttpRequestに行き着くだけです。
PageのRequestでダメなら、HttpContext直でもいいし、何でもいいでしょう。
WebFormじゃなくてもたいていショーカットはあるでしょうし。
なんでPageと限定してWebFormでしか使えないって言うのか意図がよく分かりません。
もっとも納得行くのは、単にうっかりしたとか勘違いしたとかですが。

質問者がもしWebFormで考えていたとしても、デモサイトでできてるんだから一応できてるという事ですし、WebFormは止めになったならHttpContextなり必ずどこかからとれるわけですから、WebFormでしか出来ないってわざわざいう意味が分かりません。

Pageってのも別に質問者が限定してる話じゃないでしょう。
限定してたところで、Pageじゃなくてもとれるよ、ですむ話です。
引用返信 編集キー/
■75704 / inTopicNo.15)  Re[13]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ WebSurfer (549回)-(2015/04/24(Fri) 22:25:19)
No75703 (なちゃ さん) に返信

話が噛み合ってないです。

申し訳ないが、これ以上のやりとりは他の方の迷惑になると思うので、質問者さん
ご本人からのレス・質問等がない限りこれで終わりにします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■75705 / inTopicNo.16)  Re[14]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ なちゃ (39回)-(2015/04/24(Fri) 22:50:37)
WebSurferさんてこういう人ですね。

引用返信 編集キー/
■75706 / inTopicNo.17)  Re[15]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ なちゃ (40回)-(2015/04/24(Fri) 22:51:12)
解決済み外してしまったのでチェック
解決済み
引用返信 編集キー/
■75707 / inTopicNo.18)  Re[16]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ なちゃ (41回)-(2015/04/24(Fri) 23:43:23)
何が言いたかったか明確でないかもしれないので一応はっきり書いときます。

> B サイトというのは何だか分かりませんが、上記のようにして受け取れるのは
> ASP.NET Web Forms アプリだけと言うことは認識されてますか?

Request.FormはWebFormでなくても、ASP.NETのリクエスト処理であれば何でも使えます(受け取れます)。
Request.Formで取得できるものもありますし、それで取得できない場所でもHttpContext経由で
HttpContext.Current.Request.Formなどと辿って受け取れます。

あるいは汎用ハンドラとかならHttpContextが引数としてわたってくるので、context.Request.Formで取れます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■75709 / inTopicNo.19)  Re[17]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
□投稿者/ なちゃ (42回)-(2015/04/25(Sat) 00:38:59)
念のため補足です。

> Request.FormはWebFormでなくても、ASP.NETのリクエスト処理であれば何でも使えます(受け取れます)。
> Request.Formで取得できるものもありますし、それで取得できない場所でもHttpContext経由で
> HttpContext.Current.Request.Formなどと辿って受け取れます。
>
> あるいは汎用ハンドラとかならHttpContextが引数としてわたってくるので、context.Request.Formで取れます。


PageのRequestもHttpContextのRequestも実体は同一のオブジェクトです。
HttpContext以外(例えばPage)のRequestプロパティは、基本的にHttpContextの保持するRequestオブジェクトへの
ショートカットアクセス用のプロパティです。

解決済み
引用返信 編集キー/
■75719 / inTopicNo.20)  Re[14]: 別WebサイトにPOSTでファイル送信
 
□投稿者/ yukihiro (3回)-(2015/04/26(Sun) 09:27:41)
No75704 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75703 (なちゃ さん) に返信
>
> 話が噛み合ってないです。
>
> 申し訳ないが、これ以上のやりとりは他の方の迷惑になると思うので、質問者さん
> ご本人からのレス・質問等がない限りこれで終わりにします。

技術に関する冷静な議論を迷惑だと思う方はいないと思います。
続けられることを希望します。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -