C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Perlの正規表現の汎用化


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■75814 / inTopicNo.1)  Perlの正規表現の汎用化
  
□投稿者/ Perlマン (1回)-(2015/05/05(Tue) 13:16:49)

分類:[その他の言語] 

perlの正規表現なんですが、元の文字列、バターン、置換文字列 をそれぞれ変数で与えたいです。
以下のようにしましたが、うまくいきません。
$1が未定義とみなされ $Rがnullになります。
"$1"のようにコーテーションでくくると、 $1がマッチ展開されません。
"\$1"とすると、該当箇所が "SCALAR(0x36d1f8) "のように展開されてしまい、意図したものになりません。

#S = "元になる 対象云々対象....";
$K = "(" + "対象" +")";
$R ="<span style='background-color:green;'>" . $1 . "</span>";
$S =~ s/$K/$R/g;

このように、置換後のパターンを変数で与えたいです。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■75816 / inTopicNo.2)  Re[1]: Perlの正規表現の汎用化
□投稿者/ Azulean (480回)-(2015/05/05(Tue) 16:17:29)
最近の事情は追いかけられていませんが、以下のページは参考になりませんか?
http://hirakun.blog57.fc2.com/blog-entry-75.html
引用返信 編集キー/
■75817 / inTopicNo.3)  Re[2]: Perlの正規表現の汎用化
□投稿者/ Perlマン (1回)-(2015/05/06(Wed) 00:04:13)
No75816 (Azulean さん) に返信
> 最近の事情は追いかけられていませんが、以下のページは参考になりませんか?
> http://hirakun.blog57.fc2.com/blog-entry-75.html

ありがとうございます。
> $a =~ s/(\w+)/&Top2Big($1)/eg;

こんなことができるのですね。 perlの奥深さに驚きました。

引用返信 編集キー/
■75818 / inTopicNo.4)  Re[3]: Perlの正規表現の汎用化
□投稿者/ Perlマン (1回)-(2015/05/06(Wed) 00:04:56)
解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -