C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C# 文字列の変更がないかのチェック


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■75829 / inTopicNo.1)  C# 文字列の変更がないかのチェック
  
□投稿者/ ぽん吉 (36回)-(2015/05/07(Thu) 18:15:52)

分類:[C#] 

listboxに文字列を追加していってるのですが、文字列の変更がなかったらlistboxに追加しないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

1行目 あいうえお
2行目 あいうえお

ってならないように
同一の文字列のときは1行だけ表示して
次2行目には違う文字列のときだけ表示したいです。
timerで5秒間隔でloopさせています。

ご教授宜しくです。
引用返信 編集キー/
■75830 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 文字列の変更がないかのチェック
□投稿者/ Jitta (156回)-(2015/05/07(Thu) 18:37:20)
No75829 (ぽん吉 さん) に返信
> listboxに文字列を追加していってるのですが、文字列の変更がなかったらlistboxに追加しないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
>
> 1行目 あいうえお
> 2行目 あいうえお
>
> ってならないように
> 同一の文字列のときは1行だけ表示して
> 次2行目には違う文字列のときだけ表示したいです。
> timerで5秒間隔でloopさせています。
>
> ご教授宜しくです。

今ある内容と比較する。
定期的なループは必要ないのでは?
引用返信 編集キー/
■75831 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# 文字列の変更がないかのチェック
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (309回)-(2015/05/07(Thu) 18:42:37)
No75829 (ぽん吉 さん) に返信
> 1行目 あいうえお
> 2行目 あいうえお
> ってならないように

ところで、

1行目 あいうえお
2行目 あさぼらけ
3行目 あいうえお

は許容されますか?


(A)連続して同一の場合には追加しない
(B)一度でも出現した文字列は追加しない

のいずれなのかで対処も変わりますよね。


Aなら、直前に追加した文字列を覚えておく変数を用意すれば良いでしょう。

Bなら、追加前に ListBox を走査して登録済みかチェックするか、
HashSet<string> などで重複判定すれば良さそうです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -