C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: fileのコピー


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■7586 / inTopicNo.1)  fileのコピー
  
□投稿者/ komaru (14回)-(2007/09/10(Mon) 20:55:33)

分類:[.NET 全般] 

fileのコピーをしたいですが、VB.netでは無理でしょうか?

   --------- ---------
| a.txt | | b.txt |
--------- ---------
| |
| |
-----------------

|
|
---------
| c.txt |
| |
       |  || |
|a+b+c.txt
---------

引用返信 編集キー/
■7587 / inTopicNo.2)  Re[1]: fileのコピー
□投稿者/ はつね (267回)-(2007/09/10(Mon) 20:59:06)
はつね さんの Web サイト
No7586 (komaru さん) に返信
> fileのコピーをしたいですが、VB.netでは無理でしょうか?

何をどうやってできなかった(または、何をどうやって調べて)から無理という結論に到達したのでしょうか。
無理と思ったらそこで試合終了ですよ。

http://jeanne.wankuma.com/tips/
http://jeanne.wankuma.com/tips/file/copy.html
引用返信 編集キー/
■7588 / inTopicNo.3)  Re[2]: fileのコピー
□投稿者/ komaru (16回)-(2007/09/10(Mon) 21:09:49)

> 何をどうやってできなかった(または、何をどうやって調べて)から無理という結論に到達したのでしょうか。

返答ありがとうございます。
何十個のファイルを1つにまとめたいです。

できれば以下のコマンドを使いたくないですが、どうすればいいでしょうか
copy file1.txt + file2.txt + file3.txt
引用返信 編集キー/
■7590 / inTopicNo.4)  Re[2]: fileのコピー
□投稿者/ HiJun (70回)-(2007/09/10(Mon) 21:25:09)
HiJun さんの Web サイト
せっかくこのページをみれるのであれば、googleなどでvb.net ファイル操作で
検索すれば一発で出ると思いますよ。

で、やり方は、いろいろあります。
1.Fileクラスを使う。
2.ファイルを読み取りと書き込みでコピー処理の動きを作る。
3.DOSプロンプトのCOPYコマンドを使用する。(かなり強引ですが)


引用返信 編集キー/
■7591 / inTopicNo.5)  Re[1]: fileのコピー
□投稿者/ IIJIMAS (22回)-(2007/09/10(Mon) 21:50:28)
No7586 (komaru さん) に返信
> fileのコピーをしたいですが、VB.netでは無理でしょうか?
>
>    --------- ---------
> | a.txt | | b.txt |
> --------- ---------
> | |
> | |
> -----------------
> ↓
> |
> |
> ---------
> | c.txt |
> | |
>        |  || |
> |a+b+c.txt
> ---------
>

ファイルを”結合”したいのですね。
MSDNライブラリ(ヘルプ)のサンプルを参照してください。

方法 : ファイルにテキストを書き込む
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/6ka1wd3w(VS.80).aspx

方法 : ファイルからテキストを読み取る
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/db5x7c0d(VS.80).aspx

StreamReader クラス
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.streamreader(VS.80).aspx

StreamWriter クラス
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.streamwriter(VS.80).aspx

これらはHiJunさんのおっしゃる「2.ファイルを読み取りと書き込みでコピー処理の動きを作る。」の方法の場合に使います。
引用返信 編集キー/
■7620 / inTopicNo.6)  Re[2]: fileのコピー
□投稿者/ komaru (18回)-(2007/09/11(Tue) 16:54:48)

> ファイルを”結合”したいのですね。
> MSDNライブラリ(ヘルプ)のサンプルを参照してください。
>
> 方法 : ファイルにテキストを書き込む
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/6ka1wd3w(VS.80).aspx
>
> 方法 : ファイルからテキストを読み取る
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/db5x7c0d(VS.80).aspx
>
> StreamReader クラス
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.streamreader(VS.80).aspx
>
> StreamWriter クラス
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.streamwriter(VS.80).aspx
>
> これらはHiJunさんのおっしゃる「2.ファイルを読み取りと書き込みでコピー処理の動きを作る。」の方法の場合に使います。

解決いたしました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -