C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 参照設定ができない


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■75892 / inTopicNo.1)  参照設定ができない
  
□投稿者/ Tak (1回)-(2015/05/14(Thu) 16:44:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2015/05/14(Thu) 16:46:11 編集(投稿者)

開発環境
Windows7 Pro SP1 32bit
VisualStudio2012 VisualBasic
.NET Framework4.0

参照設定にて、「Microsoft Jet and Replication Objects 2.6」を参照すると
参照設定画面のパスに<システムでは、指定された参照が見つかりません>と出てしまいます。

.NET Framework3.0ですと参照先のパスが表示されます。
「Microsoft Jet and Replication Objects 2.6」は.NET Framework4.0では使用できないという事でしょうか?

設定の仕方を教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■75896 / inTopicNo.2)  Re[1]: 参照設定ができない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (322回)-(2015/05/14(Thu) 19:12:51)
No75892 (Tak さん) に返信
> 参照設定にて、「Microsoft Jet and Replication Objects 2.6」を参照すると
> 参照設定画面のパスに<システムでは、指定された参照が見つかりません>と出てしまいます。

そもそも JRO 自体が相当古いライブラリで、長らく更新されていませんしね…。

何のためにそれを使いたいのかにもよりますが、ACEDAO.DLL あたりで
代用できないでしょうか。(たとえば CompactDatabase メソッドなど)


> 「Microsoft Jet and Replication Objects 2.6」は.NET Framework4.0では使用できないという事でしょうか?

手元の環境で確認してみました。Win 7 Pro SP1(x64)、VS2012 Ultimate です。

.NET 4、.NET 4 Client Profile、.NET 4.5 に対して、
x86 / x64 / AnyCPU をそれぞれ試してみましたが、
x86 ビルドにおいては、特に問題なく利用できるようです。

しかし、AnyCPU あるいは x64 ビルドにした場合は、Tak さんと同じように、
参照設定で『<システムでは、指定された参照が見つかりません>』となるか、
参照設定はできたが、New するとREGDB_E_CLASSNOTREG の COM 例外が発生するという
現象が発生していました。

当方は 32bit 環境ではないのでまた事情が異なるかもしれませんが、一応参考までに。
引用返信 編集キー/
■75905 / inTopicNo.3)  Re[2]: 参照設定ができない
□投稿者/ Tak (2回)-(2015/05/16(Sat) 03:42:28)
No75896 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士様
アドバイスありがとうございます。

> .NET 4、.NET 4 Client Profile、.NET 4.5 に対して、
> x86 / x64 / AnyCPU をそれぞれ試してみましたが、
> x86 ビルドにおいては、特に問題なく利用できるようです。
AnyCPUでしたのでx86ビルドにしても状況は変わりませんでした。

原因が分からず、Frameworkの新バージョンをインストールしたり削除していた経緯もあり、
一度VisualStudioの修復ツールを試したところ
x86 ビルド .NET 4 にて正常に動作するようになりました。

お忙しい中ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -