C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Oracleで「最大オープン・カーソル数を超えました」が発生


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76051 / inTopicNo.1)  Oracleで「最大オープン・カーソル数を超えました」が発生
  
□投稿者/ Tak (3回)-(2015/05/28(Thu) 10:19:47)

分類:[データベース全般] 

開発環境
Windows7 Pro SP1 32bit
VisualStudio2012 VisualBasic
.NET Framework4.0

Oracleサーバ
Windows Server2008 R2 Std SP1(64bit)
Oracle 12c

実行環境1(正常動作)
Windows Server2003 Std SP2(32bit)
Oracle 10g Client

実行環境2(エラー発生)
Windows Server2008 Std SP2(32bit)
Oracle 11g R2 Client


テーブル1のデータを元に、テーブル2、テーブル3のデータを検索し結果をテーブル4へ更新する夜間処理用のプログラムを作成しましたが、
実行環境1では正常に動作していたのですが、実行環境2での動作検証時をしたところエラーが発生してしまいます
(ORA-01000 最大オープン・カーソル数を超えました。)

クライアント依存の設定値が存在するのでしょうか?
御存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■76052 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracleで「最大オープン・カーソル数を超えました」が発生
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (350回)-(2015/05/28(Thu) 11:40:30)
No76051 (Tak さん) に返信
>(ORA-01000 最大オープン・カーソル数を超えました。)
設定するとすれば、初期化パラメータ OPEN_CURSORS だとは思いますが…
http://docs.oracle.com/cd/E16338_01/server.112/b56311/initparams163.htm
増やせばその分リソース消費量も大きくなるため、ご注意下さい。


> クライアント依存の設定値が存在するのでしょうか?
というよりも、カーソルを使いっぱなしで閉じ忘れている可能性が高そうです。
サーバー設定の変更以前に、プログラムそのものを見直したほうが良いでしょう。

放置しておくと、正常動作しているように見えている方においても
同様の問題にあたるかもしれませんし。


> Oracle 12c
> Oracle 10g Client
> Oracle 11g R2 Client

Oracle Client のバージョンが統一されていない点も、問題を複雑化していますね。
複合要因の可能性もあるので、掲示板での解決には限界があるように思えます。
(ORA-29275 などのように、バージョン依存の問題はしばしば起こりえます)

自力解決が困難なら、Oracle の有償サポートに相談することも検討してみて下さい。
引用返信 編集キー/
■76075 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracleで「最大オープン・カーソル数を超えました」が発生
□投稿者/ Tak (4回)-(2015/05/28(Thu) 19:19:14)
魔界の仮面弁士様

御連絡ありがとうございます。
OracleClientバージョンの違いに伴う問題があるということで
プログラムを見直し、Close処理が漏れている箇所を洗い出し修正したところ
正常に動作し、無事解決致しました。

ありがとうございました。


No76052 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No76051 (Tak さん) に返信
> >(ORA-01000 最大オープン・カーソル数を超えました。)
> 設定するとすれば、初期化パラメータ OPEN_CURSORS だとは思いますが…
> http://docs.oracle.com/cd/E16338_01/server.112/b56311/initparams163.htm
> 増やせばその分リソース消費量も大きくなるため、ご注意下さい。
>
>
>>クライアント依存の設定値が存在するのでしょうか?
> というよりも、カーソルを使いっぱなしで閉じ忘れている可能性が高そうです。
> サーバー設定の変更以前に、プログラムそのものを見直したほうが良いでしょう。
>
> 放置しておくと、正常動作しているように見えている方においても
> 同様の問題にあたるかもしれませんし。
>
>
>>Oracle 12c
>>Oracle 10g Client
>>Oracle 11g R2 Client
>
> Oracle Client のバージョンが統一されていない点も、問題を複雑化していますね。
> 複合要因の可能性もあるので、掲示板での解決には限界があるように思えます。
> (ORA-29275 などのように、バージョン依存の問題はしばしば起こりえます)
>
> 自力解決が困難なら、Oracle の有償サポートに相談することも検討してみて下さい。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -