C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■76076 / inTopicNo.1)  VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
  
□投稿者/ まっくろくろすけ (1回)-(2015/05/29(Fri) 14:09:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境:Microsoft Visual Basic 2010
使用言語:VB.NET

VB.NETで凡例の文字サイズを変更したいのですが、
ネットで調べてもわかりませんでした。
どなたかご存じないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■76077 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
□投稿者/ shu (750回)-(2015/05/29(Fri) 14:19:15)
No76076 (まっくろくろすけ さん) に返信
> 開発環境:Microsoft Visual Basic 2010
> 使用言語:VB.NET
>
> VB.NETで凡例の文字サイズを変更したいのですが、
> ネットで調べてもわかりませんでした。
> どなたかご存じないでしょうか?
凡例とはどこのことでしょうか?
引用返信 編集キー/
■76078 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
□投稿者/ WebSurfer (586回)-(2015/05/29(Fri) 14:22:04)
No76076 (まっくろくろすけ さん) に返信

何を作っているのでしょう?(Windows Forms アプリ? ASP.NET Web アプリ? 
その他?)

「凡例」というのは具体的に何を意味しているのですか?
引用返信 編集キー/
■76079 / inTopicNo.4)  Re[1]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (353回)-(2015/05/29(Fri) 14:45:11)
No76076 (まっくろくろすけ さん) に返信
> VB.NETで凡例の文字サイズを変更したいのですが、

この場合の「凡例」とは、何のことを指しているのでしょうか?

私が最初に連想したのは、グラフ/チャートの凡例項目ですが、
それとて、どのチャートなのか分からず、回答に困ります。
ASP.NET なのか WinForms なのか WPF なのかすらわかりませんし…。



・Excel チャートの凡例
⇒ ChartObject → Chart → Legend → Format → TextFrame2 → TextRange → Font → Size


・Visual Studio レポートのチャート凡例
⇒ /Report/Body/ReportItems/Chart/ChartLegends/ChartLegend/Style/FontSize


・System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.Chart コントロール
⇒ Chart1.Legends(0).Font = New Font("MS Gothic", 18)


・市販のチャートコンポーネント
⇒ 製品名を明らかにしてください
引用返信 編集キー/
■76080 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
□投稿者/ まっくろくろすけ (3回)-(2015/05/29(Fri) 15:26:15)
No76077〜76079 に返信

返信ありがとうございます。

WinFormsを作っています。
「凡例」とはグラフの「凡例」です。

System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.Chart コントロール
を作っています。
引用返信 編集キー/
■76081 / inTopicNo.6)  Re[3]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
□投稿者/ WebSurfer (587回)-(2015/05/29(Fri) 16:20:19)
No76080 (まっくろくろすけ さん) に返信

> System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.Chart コントロール
> を作っています。

英語を厭わなければ、以下のサイトから C# で書いた Windows Forms のサンプルを
入手できるので、それをダウンロードしてはいかがですか。

Samples Environments for Microsoft Chart Controls
https://code.msdn.microsoft.com/mschart

Windows Forms のサンプルは上記のページで[C# (5.6MB)]をクリックするとダウン
ロードできます。

「Samples Environments for Microsoft Chart Controls.zip」という名前の zip
ファイルの中の「Windows Forms Samples Environment for Microsoft Chart
Controls\C#」というフォルダに完全なソリューションとしてサンプルが含まれています。

それを適当なフォルダに解凍して Visual Studio(.NET4 なので 2010 以降の
バージョン)で開いて実行してみてください。

基本の解説、いろいろなタイプのサンプルのデモ、それを作るための C# および
VB.NET サンプルコード等が満載の Windows Forms アプリが動くはずです。

凡例 (Legends) の文字サイズ(Font Size)の設定は、そのアプリを開いて右上
の[Contents]タブをクリックし、その中の[Chart Features] ⇒[Legends]⇒
[Legend Font]を見てください。

Font を変更するとどのように表示されるかのデモと C# および VB.NET のサンプル
コードがあります。

多分これで十分(と言うよりこれよりよい資料は無い)と思います。

引用返信 編集キー/
■76083 / inTopicNo.7)  Re[3]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
□投稿者/ WebSurfer (588回)-(2015/05/29(Fri) 16:33:34)
No76080 (まっくろくろすけ さん) に返信

一つ注意点を書くのを忘れてました。

Windows Forms アプリのサンプルは、ソリューションのフォルダ名が zip を解凍し
たときのままですと C# と言う名前になっていると思います。具体的には以下通り。

C:\ ... \Windows Forms Samples Environment for Microsoft Chart Controls\C#

これをそのままソリューションのフォルダとして使う場合は、フォルダ名 C# を
CSharp などに書き換えないとうまく動かないでの注意してください。(最後が #
で終わるのは不可)

プログラムの中で Application.ExecutablePath プロパティを利用してパス名を得
ていますが、出力パスが .\ と設定されているので、フォルダ名が C# のままです
と得られるパス名の文字列は

"C:\ ... Microsoft Chart Controls\\C#/WinFormsChartSamples.exe"

となってしまいます。(C# の直後が '\\' ではなくて '/' であることに注意)

その後、上記文字列からファイル名を除去するのに applicationPath.LastIndexOf('\\');
でインデックスを取得しているのですが、'\\' を期待しているところが '/' にな
っているのでうまく行きません。
引用返信 編集キー/
■76095 / inTopicNo.8)  Re[4]: VB.NETで凡例の文字サイズを変更したい。
□投稿者/ まっくろくろすけ (4回)-(2015/06/01(Mon) 13:53:42)
No76083 (WebSurfer さん) に返信

情報ありがとうございました。
サンプル見てみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -