C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: win7 だけ 参照を追加できない


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■76118 / inTopicNo.1)  win7 だけ 参照を追加できない
  
□投稿者/ とまと (1回)-(2015/06/02(Tue) 16:15:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ActicveXタイプライブラリの参照が

XPでは VB6 VB.NET とも問題なくでき
win7では VB6 だけは問題なくできます。

win7 VB.netでは以下のメッセージがでて参照を登録できません

'****'への参照を追加できませんでした。 ActiveXタイプ
ライブラリ'C:\**\***.tlb' を登録できませんでした。


これだけの情報で何が悪いのかわかる方いますでしょうか? 
引用返信 編集キー/
■76120 / inTopicNo.2)  Re[1]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ WebSurfer (590回)-(2015/06/02(Tue) 16:23:57)
No76118 (とまと さん) に返信
> ActicveXタイプライブラリの参照が
>
> XPでは VB6 VB.NET とも問題なくでき
> win7では VB6 だけは問題なくできます。

XP は 32-bit OS, Windows 7 は 64-bit OS ということはないですか?

で、VB.NET アプリのプラットフォームターゲットが Any CPU か x64 に
なっているとか?
引用返信 編集キー/
■76127 / inTopicNo.3)  Re[1]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ WebSurfer (591回)-(2015/06/02(Tue) 18:02:12)
No76118 (とまと さん) に返信

すみません、先のレスを訂正します。

誤: VB.NET アプリのプラットフォームターゲットが Any CPU か x64 になっているとか?
 ↓↓↓
正: VB.NET アプリのプラットフォームターゲットが Any CPU になっているとか?

もし、XP が 32-bit OS だったとするとプラットフォームターゲットが x64 では動きませ
んから、「XPでは VB6 VB.NET とも問題なく」ということにはなりませんでした。


何を言っているかというと、以下の記事の「Step 9」の下の方の図の「例 3」のように
なっているのではないか(質問者さんのケースで言うと、その図の Windows (x86 版)が
XP、Windows (x64 版)が Windows 7)と想像しての発言です。

Part 2. .NET Framework 2.0 アプリケーションの 64 ビット対応
http://blogs.msdn.com/b/nakama/archive/2008/11/06/part-2-net-framework-2-0-64.aspx
引用返信 編集キー/
■76135 / inTopicNo.4)  Re[2]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ とまと (2回)-(2015/06/03(Wed) 14:13:07)
ご回答ありがとうございます。

XP,win7とも32bitです。

開発環境きちんとかかないですみません
XP  32bit で VB6○ と VB2010○
win7 32bit で VB6○ と VB2013×


試しにAnyCPUをx86に変えてやってみましたが同じメッセージが出て登録できませんでした。


もうひとつ試しに COMから選ぶのではなくて参照から.tlb ファイルのある場所にいき登録を試みました

VB6ではOK  VB2013ではメッセージが少し変わり

'C:\***\**\**\**.tlb' への参照を追加できませんでした。
ファイルがアクセス可能で、有効なアセンブリまたはCOMコンポー
ネントであることを確認してください。


になりました。


これらから他に何か考えられる事がありましたらお願いします。


引用返信 編集キー/
■76136 / inTopicNo.5)  Re[3]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (366回)-(2015/06/03(Wed) 14:30:52)
No76135 (とまと さん) に返信
> 'C:\***\**\**\**.tlb' への参照を追加できませんでした。

この tlb は、市販製品のライブラリでしょうか。
それとも、今回のシステム用に作成された専用品でしょうか。


> これらから他に何か考えられる事がありましたらお願いします。
スタートメニューの Visual Studio コマンドプロンプトにて、
TLBIMP.EXE にそのタイプライブラリを渡してみた場合、
どのようなメッセージが表示されますか?
引用返信 編集キー/
■76141 / inTopicNo.6)  Re[4]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ とまと (3回)-(2015/06/03(Wed) 15:38:30)
ご回答ありがとうございます。

> この tlb は、市販製品のライブラリでしょうか。

今回専用に作ったものではなく市販製品に近いです

マンドプロンプトにて、
> TLBIMP.EXE にそのタイプライブラリを渡してみた場合、どのようなメッセージが表示されますか?

(***は製品名なので伏せてます )
C*\ProgramFiles\Microsoft Visual Studio12.0>tlbimp ***.tlb とすると
TlbImp:error TI1001:Unable to locate input type library:'**.tlb' と出ます

C*\ProgramFiles\Microsoft Visual Studio12.0>tlbimp c:\****\***.tlb とフルパス入れると
TlbImp:error TI1000:The type Livrary importer encountered an unexpected exception:System.IO.IOException-アクセスが
拒否されました。(HRESULTからの例外:0X8007005(E_ACCESSDENIED))

と出ます やっている事はこれでよろしいでしょうか?
 参照設定をすればいい程度の理解しかもっていなく よくわかっていないところがありすみません

引用返信 編集キー/
■76142 / inTopicNo.7)  Re[5]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (368回)-(2015/06/03(Wed) 15:44:55)
No76141 (とまと さん) に返信
> (***は製品名なので伏せてます )
公開するとマズイ情報なのですね?

> C*\ProgramFiles\Microsoft Visual Studio12.0>tlbimp ***.tlb とすると
> TlbImp:error TI1001:Unable to locate input type library:'**.tlb' と出ます
事前に、tlb のあるフォルダに「CD /D "X:\何某\"」しておいてください。

> アクセスが拒否されました。
プロンプトを『管理者モード』で実行していますか?
また、それぞれの VB6/2010/2013 において、管理者モードの利用有無はどうなっていますか?
引用返信 編集キー/
■76144 / inTopicNo.8)  Re[6]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ とまと (4回)-(2015/06/03(Wed) 16:28:31)
ご回答ありがとうございます。いろいろご指導いただき勉強になり感謝です 
管理者モードで実行しないといけないのですね。
さっそくやってみました。

TlbImp:Type Library imported to ****.dll
と出ました。もしやこれでできるのかな?と思い参照やってみましたが同じでした。


VB6は起動時ユーザーアカウントの制御がでてるので 許可しています。
ソフトごとに管理者の設定をする場所があるということでしょうか?
ソフトインストールしてデフォルトのままです
引用返信 編集キー/
■76146 / inTopicNo.9)  Re[7]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (370回)-(2015/06/03(Wed) 16:41:37)
No76144 (とまと さん) に返信
> 管理者モードで実行しないといけないのですね。
レジストリへの登録が必要となるかもしれないので、管理者モードの方が良いと思います。
一度環境が整ってしまえば、管理者モードでなくても大丈夫かもしれませんが。

> VB6は起動時ユーザーアカウントの制御がでてるので 許可しています。
既定では出ないと思います。というか当方では出ません。

> ソフトごとに管理者の設定をする場所があるということでしょうか?
VB6.EXE あるいはそのショートカットを右クリックして、
プロパティの「互換性」タブのところを確認してみて下さい。

> TlbImp:Type Library imported to ****.dll
> と出ました。もしやこれでできるのかな?と思い参照やってみましたが同じでした。
参照設定するのは、生成された DLL の方ですが、そちらも駄目ですか?
引用返信 編集キー/
■76159 / inTopicNo.10)  Re[8]: win7 だけ 参照を追加できない
□投稿者/ とまと (5回)-(2015/06/04(Thu) 12:49:50)
> 参照設定するのは、生成された DLL の方ですが、そちらも駄目ですか?

生成されたDLLの方を参照したらできるようになりました!

お力を貸していただいて本当にありがとうございました。 嬉しくて涙目です。 
管理者権限などのご指導も 大変勉強にもなりました。



魔界の仮面弁士様、WebSurfer様
ほんとにほんとにありがとうございました!



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -