C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ActiveReportsでの時間の集計について


(過去ログ 129 を表示中)

[トピック内 1 記事 (1 - 1 表示)]  << 0 >>

■76309 / inTopicNo.1)  ActiveReportsでの時間の集計について
  
□投稿者/ mura (11回)-(2015/06/23(Tue) 21:02:18)

分類:[ASP.NET (VB)] 

環境:
VisualStudio 2010
Asp.net
ActiveReports .NET 9.0J
SQL Server Express 2008 R2

上記環境で開発しています。

現在、ActiveReportsでの帳票を開発中なのですが、時間の集計処理がうまくいかず悩んでおります。

データベースのテーブルは、以下のようになっています。

職員コード 部署コード 職員名 勤務時間
         1          1 たろう    16000
         2          1 じろう    17535
         3          1 はなこ    14530
         4          2 さぶろう  17020
         5          2 よしこ    15025
…

「勤務時間」はInteger型で持っており、「16000」であれば、「160時間00分」ということになります。

このデータをActiveReportで帳票にしようとしているのですが、時間のテキストについては
OutputFormatをh:mmにし、FetchDataイベント内で、テーブルの「16000」を「160:00」という文字列に変換して
アンバウンドフィールドに入れてやるとうまくいきますが、グループでの集計がうまくいかないようです。
(集計値が表示されず、h:mmという文字列がそのまま出力されてしまう。)

(以下のような帳票としたい)
部署:1       ←グループヘッダ
 たろう 160:00
 じろう 175:35
 はなこ 145:30

部署計  481:05  ←グループフッタ


初めは、ActiveReportsの集計に頼らずにFetchData内で自力で集計していたのですが、
グループフッタの出力より先にFetchDataが発生するので、部署1のフッタを出力する際に、
上のデータ例での「さぶろう」のデータまで読み込まれてからグループフッタのFormatイベントが
発生するため、部署ごとの集計がうまくいかないのです。(さぶろうのデータまでが部署1の
フッタに含まれてしまう。)


何か良い方法がありましたら教えて頂ければ助かります。
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -