C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: クラスAに図形を作成し、FormAで表示する方法教えて下さい


(過去ログ 129 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76666 / inTopicNo.1)  クラスAに図形を作成し、FormAで表示する方法教えて下さい
  
□投稿者/ JJ25 (1回)-(2015/07/31(Fri) 23:53:18)

分類:[C#] 

最近c#を始めましたがわからないので質問します。


・FormA:pictureboxにClassAで描画処理したImageを、ボタンなどのクリックイベントで表示させる。
・ClassA:描画処理のみを行うクラス。

FormAには、pictureboxとButtonがあります。
ClassAには縦横300pixelのImageを作成しそこに四角形(FillRectangleなど..)を描画。

ButtonをクリックすることによりClassAで描画処理した物(FillRectangleで四角系など....)をImageデータにして、
FormAのpictureboxに描画したい。
できればプロパティ?などでFormAに渡したいです。

具体的なコードの書き方がわからないのでよろしくお願いします。


@Buttonクリック(FormA)
 ↓
A描画処理(ClassA)
 ↓
BPictureboxに表示(FormA)



引用返信 編集キー/
■76668 / inTopicNo.2)  Re[1]: クラスAに図形を作成し、FormAで表示する方法教えて下さい
□投稿者/ Azulean (506回)-(2015/08/01(Sat) 08:34:22)
たとえば。

public partial class Form1 : Form
{
    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
    }

    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
        if (pictureBox1.Image != null)
        {
            pictureBox1.Image.Dispose();
        }
        ClassA classA = new ClassA();
        pictureBox1.Image = classA.CreateRectangleBitmap(pictureBox1.Size, new Rectangle(10, 20, 150, 200), Color.Red);
    }
}

internal class ClassA
{
    public Bitmap CreateRectangleBitmap(Size size, Rectangle rectangle, Color color)
    {
        Bitmap bitmap = new Bitmap(size.Width, size.Height);
        using (Graphics graphics = Graphics.FromImage(bitmap))
        using (SolidBrush brush = new SolidBrush(color))
        {
            graphics.FillRectangle(brush, rectangle);
        }
        return bitmap;
    }
}

DOBON.NET さんのコンテンツも読んでみると知識を増やしていけるかと思います。
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/index.html

引用返信 編集キー/
■76679 / inTopicNo.3)  Re[2]: クラスAに図形を作成し、FormAで表示する方法教えて下さい
□投稿者/ JJ25 (3回)-(2015/08/02(Sun) 21:52:53)
Azulean さん

具体的に書いていただきありがとうございます。
参考サイトも見ながら知識を増やしていきたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -