C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

PropertyGrid TextBox 変更なし イベント


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 1 記事 (1 - 1 表示)]  << 0 >>

■76848 / inTopicNo.1)  PropertyGrid TextBox 変更なし イベント
  
□投稿者/ 人生の初心者 (3回)-(2015/08/24(Mon) 15:11:33)

分類:[C#] 

2015/08/24(Mon) 18:25:41 編集(投稿者)
2015/08/24(Mon) 18:24:56 編集(投稿者)
2015/08/24(Mon) 18:24:51 編集(投稿者)

-----
[開発環境]
Visual Studio 2012
.NET Framework 4.5
-----

お世話になっております。
いつも勉強させて頂いております。

今回質問させていただきたいのは、PropertyGridについてです。
PropertyGrid上のテキストボックスにて値を変更せずにEnterキーを押下した場合でも
OnPropertyValueChangedで行っている処理(overrideして実装した自分の処理)を実行したいと思っています。

自身で以下2点を調査してみました。
 1.UITypeEditor or TypeConverter に使えそうなものはないか
 2.テキストボックスにキーダウンイベントを登録してしまえばどうだろう?
  "PropertyGrid class"
  foreach( Control son in Controls ) {
  	if( son.GetType().Name == "PropertyGridView" ) {
  		foreach( var grandson in son.Controls ) {
  			if( grandson.GetType().Name == "GridViewEdit" ) {
  				TextBox text = grandson as TextBox;
  				if( text != null ) {
  					text.KeyDown -= text_KeyDown;
  					text.KeyDown += text_KeyDown;
  				}
  			}
  		}
  	}
  }
しかし、1.には使えそうなものがなく(Enterキー押下で処理が来ない)、
2.は、OnKeyDownイベントがinternalクラスのPropertyGridViewでe.Handled=trueされており、
やりたいことの実現は不可能でした。

どうにかして実現したいのですが、案が思いつきません。
皆様、お知恵を拝借させてください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -