C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 昇順、降順のデータで指定した値の倍数を取得する方法


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■76978 / inTopicNo.1)  昇順、降順のデータで指定した値の倍数を取得する方法
  
□投稿者/ ド素人 (1回)-(2015/09/02(Wed) 16:07:20)

分類:[.NET 全般] 

2015/09/03(Thu) 09:11:35 編集(投稿者)
2015/09/03(Thu) 09:11:05 編集(投稿者)


【開発環境】 
 VS2010 C#
 Win7(64)
【質問】
 下記のデータがあった場合、2の倍数を取得したいのですが、
 どの様な方法で取得するのが良いのでしょうか。
 ※昇順、降順での取得は出来るのですが、
  下記のような昇順、降順がどちらもある場合の取得が上手くいきません。

 10
 9
 8
 7
 6
 5
 4
 3
 2
 1
 0
-1
-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
引用返信 編集キー/
■76979 / inTopicNo.2)  Re[1]: 昇順、降順のデータで指定した値の倍数を取得する方法
□投稿者/ 774RR (307回)-(2015/09/02(Wed) 16:37:45)
ここでいう倍数とは何のこと?
基数 1 に対して、倍数は 1 2 3 4 のどれでもありうるし -1 -2 -3 でもいいわけだ。
っと、整数倍であるとも書いてないわけか。

> (少数の場合は近い値を取得)
小数点数 のことだと解釈するものとして
倍数ってのが任意倍でよくて、一覧のうちから最近値を探す、のであるならば
結局のところ全部を見る必要があることになるから計算量は減らないよ。
最近値の定義も無いし・・・

とりあえず問題定義が読者にまったく伝わらない。
もっと厳密に・数学的に「プログラム可能」な [仕様] をまとめて欲しい。

引用返信 編集キー/
■76984 / inTopicNo.3)  Re: 昇順、降順のデータで指定した値の倍数を取得する方法
□投稿者/ ぶなっぷ (43回)-(2015/09/03(Thu) 11:22:30)
2015/09/03(Thu) 11:23:32 編集(投稿者)
ま、開発言語の質問コーナーなので、ソースコードで語ろう。
というのはさておき、データは以下の形で与えられたと仮定する。

  var Nums = new List<int>()
  {
    10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4, -5, -6, -7, -8, -9, -10
  };

そしたら、以下のコードでResultListに入る。
  var ResultList = Nums.Where(Num => Num % 2 == 0);

何も難しいことはない。

引用返信 編集キー/
■76985 / inTopicNo.4)  Re[1]: 昇順、降順のデータで指定した値の倍数を取得する方法
□投稿者/ ぶなっぷ (44回)-(2015/09/03(Thu) 11:23:42)
ま、開発言語の質問コーナーなので、ソースコードで語ろう。
というのはさておき、データは以下の形で与えられたと仮定する。

var Nums = new List<int>()
{
10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4, -5, -6, -7, -8, -9, -10
};

そしたら、以下のコードでResultListに入る。
var ResultList = Nums.Where(Num => Num % 2 == 0);

何も難しいことはない。

引用返信 編集キー/
■76994 / inTopicNo.5)  Re[1]: 昇順、降順のデータで指定した値の倍数を取得する方法
□投稿者/ shu (772回)-(2015/09/03(Thu) 16:38:29)
No76978 (ド素人 さん) に返信

回答がついてから質問内容を大きく変えるのはやめた方がよいです。
回答に対する返信をするようにしないと回答者の内容が良くわからない内容になってしまいます。

>  下記のデータがあった場合、2の倍数を取得したいのですが、
>  どの様な方法で取得するのが良いのでしょうか。
>  ※昇順、降順での取得は出来るのですが、
>   下記のような昇順、降順がどちらもある場合の取得が上手くいきません。
>
2の倍数を取得するのに昇順も降順も関係ないです。それぞれの要素が2で割り切れるかであって
他の要素との順序関係に影響は受けません。

提示されている内容は降順であり、昇順と降順が混在しているわけではないです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -