C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

英語OSでフォームやボタン位置がずれる


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7700 / inTopicNo.1)  英語OSでフォームやボタン位置がずれる
  
□投稿者/ YANN 二等兵(3回)-(2006/10/23(Mon) 14:51:03)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

日本語XP + VisualStudio2005 C# で開発したアプリケーションを
英語版XPにて動作させましたところ、フォームのサイズが縦に伸びて
しまった上、フォーム上に配置したイメージコントロールも縦に伸びた
状態で表示されます。それにつれて、ボタンの位置もずれてしまって
いるようです。
実際、英語OSに無理やりVisualStudio2005 C#をインストールして
フォームサイズ見たところ、日本語OSでの開発時ではサイズを
1024x768に設定していたフォームが1024x847に変化してました。
英語版OSでも日本語版と同じフォームサイズに表示させるのに、
サイズやスケールを変化させない設定とかツールはないでしょうか?



0
引用返信 編集キー/
■7737 / inTopicNo.2)  Re[1]: 英語OSでフォームやボタン位置がずれる
□投稿者/ ROY 一等兵(37回)-(2006/10/24(Tue) 19:31:53)

分類:[C#] 

私も同じ経験があります。
それで、原因を探っていたらこんなページがありました。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms229605.aspx

もしかしたら、旧バージョン互換の自動スケーリングが使用されていないか
確認してみてはいかがでしょうか。



0
引用返信 編集キー/
■7742 / inTopicNo.3)  Re[2]: 英語OSでフォームやボタン位置がずれる
□投稿者/ Jitta 准尉(116回)-(2006/10/24(Tue) 21:41:48)
Jitta さんの Web サイト

分類:[C#] 

そういう環境を作っていないので確かなことは言えませんが。

 おそらく、デフォルト フォントのサイズの違いが原因でしょう。
Form.AutoScale プロパティは、どの様に設定されていますか?それを反転させると、どうなりますか?
これで解決したなら、Form のフォントの設定を変更していませんか?それを元に戻す(デフォルトにする)と、どうなりますか?
英語版 OS にも入っているフォントにしてみたり、英語版 OS (マルチ ランゲッジ版かな?)に日本語フォントをインストールすると、どうなりますか?
AutoScale との関係も、見てみてください。


って、おなじか。。。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -