C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DateTimeの文字列変換


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77001 / inTopicNo.1)  DateTimeの文字列変換
  
□投稿者/ 林檎飴 (1回)-(2015/09/04(Fri) 01:32:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境
 WindowsForm
 VS2013 .netFrameWork 4.5
MYSQL 5.5

MySqlDateTimeのデータに対して、Format(DateVal, "yyyy/MM/dd").ToString()で
文字列変換をしようとすると、DateValが正しくないとエラーが出てしまいます。

MySQL接続情報として、以下の二つを入れてからエラーが発生して変換できなくなったのですが、
この情報をはずさずに、文字列型に変換できる方法はないでしょうか。

AllowZeroDateTime = True
ConvertZeroDateTime = True


DateValの中身:  MySql.Data.Types.MySqlDateTime: {2015/01/01}
エラー詳細:   引数 'Expression' は有効な値ではありません。



引用返信 編集キー/
■77002 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTimeの文字列変換
□投稿者/ 林檎飴 (2回)-(2015/09/04(Fri) 02:40:16)
自己レスです。

単にDateVal.Tostringだけでいけてしまいました。。
少し謎でしたが、板汚し失礼しました。


No77001 (林檎飴 さん) に返信
> 環境
>  WindowsForm
>  VS2013 .netFrameWork 4.5
> MYSQL 5.5
>
> MySqlDateTimeのデータに対して、Format(DateVal, "yyyy/MM/dd").ToString()で
> 文字列変換をしようとすると、DateValが正しくないとエラーが出てしまいます。
>
> MySQL接続情報として、以下の二つを入れてからエラーが発生して変換できなくなったのですが、
> この情報をはずさずに、文字列型に変換できる方法はないでしょうか。
>
> AllowZeroDateTime = True
> ConvertZeroDateTime = True
>
>
> DateValの中身:  MySql.Data.Types.MySqlDateTime: {2015/01/01}
> エラー詳細:   引数 'Expression' は有効な値ではありません。
>
>
>
解決済み
引用返信 編集キー/
■77005 / inTopicNo.3)  Re[2]: DateTimeの文字列変換
□投稿者/ ぽぴ王子 (31回)-(2015/09/04(Fri) 09:10:53)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No77002 (林檎飴 さん) に返信
>>MySqlDateTimeのデータに対して、Format(DateVal, "yyyy/MM/dd").ToString()で
>>文字列変換をしようとすると、DateValが正しくないとエラーが出てしまいます。

MySqlDateTime 型は GetDateTime メソッドで DateTime 型を引き出せるようなので

Format(DateVal.GetDateTime(), "yyyy/MM/dd")

でいけそうですね。

DateVal.ToString() だと、フォーマットがシステムの設定に左右されそうなので
あまり推奨はされないかもと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -