C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 仮想ドライブの実パス?について


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77443 / inTopicNo.1)  仮想ドライブの実パス?について
  
□投稿者/ マロンメロン (1回)-(2015/10/20(Tue) 15:15:55)

分類:[.NET 全般] 

2015/10/20(Tue) 15:19:52 編集(投稿者)

使用言語:VB2013 OS:Windows7

現在、WinFormアプリで、各人が作成したWordやExcelファイルをファイルサーバ内に送り
(実際はファイルサーバ内にコピー)、みんなで閲覧できるようなツールを作成しています。
ただ、そこで困ったことが発生しました。

例えば、「Server1」というファイルサーバがあり、「ShareFld」という共有フォルダがあるとします。
そのサブフォルダ「Sample1」に対して、
端末Aからは「\\Server1\ShareFld\Sample1」としてアクセスします。
また、端末Bからは、「\\Server1\ShareFld」を仮想ドライブに登録しているため
エクスプローラーでは「Z:\Sample1」としてアクセスします。

この時、端末Bの人が、このツールで任意のファイルをファイルサーバ内に送った際、
他の人が閲覧するために登録されるファイルのパス情報が
「Z:\Sample1\xxx.docx」のように仮想ドライブのパスになってしまいます。
他の人は、この登録されたファイルのパス情報を元に、各ファイルを閲覧しますが、
仮想ドライブを設定していない、またはZドライブが別に割り当てされている端末では
端末Bの人が送付したファイルを閲覧できなくなってしまいます。

そこで、端末Bの人がこのツールを動かした時でも、端末Bで動くツール内で
仮想ドライブのパス「Z:\Sample1\xxx.docx」を
サーバ名を含むパス「\\Server1\ShareFld\Sample1\xxx.docx」に変換できる方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■77444 / inTopicNo.2)  Re[1]: 仮想ドライブの実パス?について
□投稿者/ とおりすがり (6回)-(2015/10/20(Tue) 15:26:53)
「\\Server1\ShareFld\Sample1\xxx.docx」
のような形式をUNCパスといいます。

UNC 変換 でグーグル先生に聞いてみましょう。

引用返信 編集キー/
■77445 / inTopicNo.3)  Re[2]: 仮想ドライブの実パス?について
□投稿者/ マロンメロン (2回)-(2015/10/20(Tue) 15:42:16)
ありがとうございます。
UNCなんて言葉自体知らなかったので、検索しようがありませんでした。
何ともお恥ずかしい限りです。

早速、「vb.net UNC 変換」で検索し、ズバリのものが見つかりました。

http://qiita.com/int_main_void/items/bc80777ec0f6eca3ab7c

これを参考に、やってみます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -