C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

SelectedValue は大文字小文字区別なし


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77446 / inTopicNo.1)  SelectedValue は大文字小文字区別なし??
  
□投稿者/ いとこんにゃく (1回)-(2015/10/20(Tue) 17:51:18)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。
VB.net 2005 を使用しています。

★事象
フォームにコンボボックスがあり、以下の4項目(果物の名前)が設定されているとします。
aaa:リンゴ
bbb:みかん
ccc:メロン
BBB:ぶどう
それらをID,NAMEという列名を付けてDataTableに格納してコンボボックスのDataSourceに設定しました。
その際、「ID」「NAME」をそれぞれDisplayMember, ValueMemberに設定しました。
ComboBox1.DisplayMember = "NAME"
ComboBox1.ValueMember = "ID"

ボタンをひとつ貼り付けて、クリックしたら単純に「ぶどう」を選びたく
ComboBox1.SelectedValue = "BBB"
としましたが、小文字の「bbb:みかん」を選択してしまいます。
SelectedValueは大文字、小文字を区別できないのでしょうか?
また、区別できる方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
*********** 以下ソースです。(フォーム、コンボボックスは名前は変えませんでした) **************

Private Sub Form1_Load( _
ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) _
Handles MyBase.Load

'DataTableオブジェクトを用意
Dim fruiteTable As New DataTable()

'DataTableに列を追加
fruiteTable.Columns.Add("ID", GetType(String))
fruiteTable.Columns.Add("NAME", GetType(String))

'行を追加する処理(面倒なので一旦配列に文字列を用意してループで…)

'配列の用意
Dim rowDataArray As String(,) = _
{{"aaa", "リンゴ"}, _
{"bbb", "みかん"}, _
{"ccc", "メロン"}, _
{"BBB", "ぶどう"}}

For i As Integer = 0 To rowDataArray.GetLength(0) - 1
'新しい行を作成
Dim row As DataRow = fruiteTable.NewRow()

'各列に値をセット
row("ID") = rowDataArray(i, 0) '001など
row("NAME") = rowDataArray(i, 1) 'リンゴなど

'DataTableに行を追加
fruiteTable.Rows.Add(row)
Next

'コンボボックスのDataSourceにDataTableを割り当てる
ComboBox1.DataSource = fruiteTable

'表示される値はDataTableのNAME列
ComboBox1.DisplayMember = "NAME"

'対応する値はDataTableのID列
ComboBox1.ValueMember = "ID"

End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
ComboBox1.SelectedValue = "BBB"
End Sub
引用返信 編集キー/
■77447 / inTopicNo.2)  Re[1]: SelectedValue は大文字小文字区別なし??
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (539回)-(2015/10/20(Tue) 18:09:12)
No77446 (いとこんにゃく さん) に返信
> SelectedValueは大文字、小文字を区別できないのでしょうか?

fruiteTable.CaseSensitive = True
引用返信 編集キー/
■77474 / inTopicNo.3)  SelectedValue は大文字小文字区別なし
□投稿者/ いとこんにゃく (2回)-(2015/10/23(Fri) 09:13:27)
2015/10/23(Fri) 09:14:35 編集(投稿者)

No77447 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No77446 (いとこんにゃく さん) に返信
>>SelectedValueは大文字、小文字を区別できないのでしょうか?
>
> fruiteTable.CaseSensitive = True
魔界の仮面弁士さん
ありがとうございました。
リストボックスのプロパティではなくDataTableのプロパティには
着目していませんでした。
非常に助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -