C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VS2005(C#)にてテーブル名の一覧を取得


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■7757 / inTopicNo.1)  VS2005(C#)にてテーブル名の一覧を取得
  
□投稿者/ おんたま 二等兵(1回)-(2006/10/25(Wed) 15:42:48)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になります。 おんたまと申します。

タイトルの通り、データベースのテーブル名の一覧を取得したいと考えております。
データベースは、とりあえずACCESS、SQLServer、Oracleを考えています。
色々調べて、OleDbConnectionでDataSetを使用して取得できそうなのですがその先がよく解りません。
どのようにしたらテーブル名の一覧が取得できますでしょうか?

お手数ですが、ご教授いただければと思います。



0
引用返信 編集キー/
■7761 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2005(C#)にてテーブル名の一覧を取得
□投稿者/ おんたま 二等兵(2回)-(2006/10/25(Wed) 17:27:00)

分類:[C#] 

その後、調べていたらOleDbConnection.GetOleDbSchemaTableメソッドを使用するやり方が載っており
ヘルプに載っているサンプルを参考にプログラミングしてみたのですが、どこにテーブル名が格納されているのかが
解りません。

OleDbConnection.GetOleDbSchemaTableメソッドを使用した場合、どこにテーブル名の一覧が
格納されているかご存じでしたら教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■7764 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2005(C#)にてテーブル名の一覧を取得
□投稿者/ おんたま 二等兵(3回)-(2006/10/25(Wed) 17:55:24)

分類:[C#] 

その後、さらに調べていたら以下のURLを参考にテーブル名の一覧を取得することができました。

・GetOleDbSchemaTable と Visual C# .NET を使用してスキーマ情報を取得する方法
http://support.microsoft.com/kb/309681/ja

一応解決のチェックをつけますが、これ以外に取得する方法をご存じの方がいらっしゃいましたら
今後のために教えていただけるとありがたいです。

お騒がせしましたm(_ _)m


解決済み
引用返信 編集キー/
■7768 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2005(C#)にてテーブル名の一覧を取得
□投稿者/ ダッチ 軍曹(61回)-(2006/10/25(Wed) 20:51:49)

分類:[C#] 

SQL を使用しても取得できます。

Oracle
SELECT tname FROM tab
SELECT table_name FROM user_tables
などなど

SQLServerはこちらを参照してください。
http://cafelounge.net/dev/?SQLServer%2F%B2%F2%C0%CF#p2c6a154

Access はちょっとわかりません。

スキーマ情報を取得できるのであればそれが一番いい感じがしますね。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -