C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

外部ファイル(XML)を含むプロジェクトのデバッグについて


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■776 / inTopicNo.1)  外部ファイル(XML)を含むプロジェクトのデバッグについて
  
□投稿者/ ken 軍曹(19回)-(2005/07/01(Fri) 00:11:46)

分類:[.NET 全般] 


分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

また少し質問させてください。

VB.NETで、設定ファイルとして用意したXMLファイルを
読み込むようなプログラムを作成しています。

質問は、そのプログラムのデバッグ実行の時のことです。

XMLファイルをDOMで読み込む(Load)のですが、そのときに
XMLファイルのパス(厳密にはカレントパスでしょうか)
が、ビルドして配置したアセンブリを実行したときと、
ソースデバッグ実行の時とで違うのです。

配置の時にはアセンブリと同一階層にXMLファイルを置くので
問題なく扱えます。しかしデバッグの際は、プロジェクトフォルダの
bin以下にXMLファイルがないのでエラーになります。

以上少し長くなりましたが、デバッグ実行、配置後通して実現したいことは

@XMLファイルのパス等、意識することなくデバッグ実行ができる。
デバッグ実行の際のカレントパスにファイルをコピーして、実行
できるようにする等の対応はしない。XMLファイルの複製を作ると、
XMLを修正した時に、コピーしなおさなくてはならないため。

A<#if DEBUG Then>や属性は使わない。またそれらの代替となるコードも
書かない。

BXMLファイルの置き場所を固定せず、必ずそのXMLファイルを
使用するプロジェクトのプロジェクトフォルダにファイルを作成し、
管理する。それ以外の場所への作成は行わない。

CXMLファイルのパスをレジストリに持つ等しない。

Dアプリケーション構成ファイルではなく、XMLファイルを使用する。

EプロジェクトにXMLファイルを追加しただけで参照できること。

F 上記@〜Eの条件をすべて満たす方法がなければ、
<#if DEBUG Then>を使用して、デバッグの際のパスを指定する。
ただしファイルを作成する場所は、使用するプロジェクトの
プロジェクトフォルダとする。デバッグ時のパスは、
べた書きするのではなく、プロパティやメソッドで取得したい。
ただし、XMLファイルを含むプロジェクトはクラスライブラリプロジェクト
もあり、Executepath等ではだめだった。理想としては、そのクラスの
ソースがあるフォルダへのパスを返すメソッド等があればよいのですが。

あと、もうひとつの質問なのですが、
ソリューションエクスプローラにて、項目の追加で
XMLファイルを追加すると、プロジェクトの中に追加したファイルが
表示されますが、何か意味はあるのでしょうか?
単純に追加表示されているだけで、「使っている」ということ
を示す程度か、「埋め込まれたリソース」に変更できリソースに
含めることができる程度でしょうか?
例えば、プロジェクトの項目として追加することにより、あるメソッドで
ファイル名やパスを指定しなくても参照できるとかないですよね?

以上、乱文をお許しください。
よろしくご教授お願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■777 / inTopicNo.2)  Re[1]: 外部ファイル(XML)を含むプロジェクトのデバッグについて
□投稿者/ 中博俊 神(90回)-(2005/07/01(Fri) 01:21:46)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

App.Configにファイルの位置を書き込みます。






デバッグ用途では
user.configを配置します。


0
引用返信 編集キー/
■785 / inTopicNo.3)  Re[2]: 外部ファイル(XML)を含むプロジェクトのデバッグについて
□投稿者/ ken 曹長(21回)-(2005/07/02(Sat) 16:39:06)

分類:[.NET 全般] 

中さん。いつも回答ありがとうございます。

下記の件参考にしてがんばって見ます。

P.S.
ここの掲示板って、XMLタグ非表示になるのですね?
返信書き込むときに初めて気づきました。(^^;

> App.Configにファイルの位置を書き込みます。
>
>
>
>

>

>
> デバッグ用途では
> user.configを配置します。
>

解決済み
引用返信 編集キー/
■788 / inTopicNo.4)  Re[3]: 外部ファイル(XML)を含むプロジェクトのデバッグについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 軍曹(18回)-(2005/07/02(Sat) 21:02:36)

分類:[.NET 全般] 

> ここの掲示板って、XMLタグ非表示になるのですね?
> 返信書き込むときに初めて気づきました。(^^;

こうすれば見えるのかな。(^^;

> > App.Configにファイルの位置を書き込みます。
> > <configuration>
> > <appSettings file="user.config">
> > <add key="File" value="xxx.xls"/>
> > </appSettings>
> > </configuration>
> >
> > デバッグ用途では
> > user.configを配置します。
> >


0
引用返信 編集キー/
■789 / inTopicNo.5)  Re[4]: 外部ファイル(XML)を含むプロジェクトのデバッグについて
□投稿者/ 中博俊 神(92回)-(2005/07/02(Sat) 23:45:47)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

しまった〜〜
弁さんフォローサンキューです(^^

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -