C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: タッチパッドの入力を横取りたい


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77616 / inTopicNo.1)  タッチパッドの入力を横取りたい
  
□投稿者/ タッチパッド (1回)-(2015/11/09(Mon) 00:49:20)

分類:[.NET 全般] 

下記の環境で、タッチパッドの入力をマウスの入力とは異なる動作をさせたいのですが、可能でしょうか?

環境:タッチパッド付属のノートPC+USBマウス、Windows 7、C#/WPF .NET 4.5.1

問題:アプリケーション起動中にUSBマウスからの入力はそのまま、タッチパッドからの入力ではマウスカーソルを動作させず、アプリケーションでタッチパッドの入力を取得してマウスカーソルを動作させたい。

例:あるボタン(A)上にマウスカーソルがある時、タッチパッド上で左にスワイプしたとする。Aの左側にボタン(B)が存在する場合は、B中央へマウスカーソルをジャンプさせ、存在しない場合はマウスカーソルを移動させない。

以前、Windows7のアプリをAndroidからシリアル通信経由で操作するものを作りました。
Androidからのタッチ情報を基にWindows7のマウスカーソルをアプリで制御していたのですが、この時、大ざっぱなタッチでも操作しやすいように上記例の様な処理を行っていました。
同じ動作をノートPCに付属のタッチパッドでもしたいと思ったのですが、問題に記載した処理を実現する方法が分からず、また代行手段も浮かばず、質問させていただいています。

Googleでの検索、MSDNには一応目を通したつもりですが、有意な情報を見つけられませんでした。

参考になりそうな情報源や代行案をご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■77628 / inTopicNo.2)  Re[1]: タッチパッドの入力を横取りたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (553回)-(2015/11/09(Mon) 15:44:59)
No77616 (タッチパッド さん) に返信
> アプリケーションでタッチパッドの入力を取得して

シナプティクス(Synaptics)の TouchPad であれば、下記のような SDK が
公開されているようです。要望にあうかどうかは未検証ですが。
http://www.synaptics.com/sites/default/files/SynCOMAPIv1_0.zip
http://www.synaptics.com/en/developers.php



> Googleでの検索、MSDNには一応目を通したつもりですが、有意な情報を見つけられませんでした。

Windows 8.1 以降の高精度タッチパッド(Windows Precision Touchpad)の
話であれば、このあたりに情報があります。有意かどうかは保証しませんけど。
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/touchpad
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/dn467317.aspx
引用返信 編集キー/
■77650 / inTopicNo.3)  Re[2]: タッチパッドの入力を横取りたい
□投稿者/ タッチパッド (2回)-(2015/11/10(Tue) 20:24:46)
魔界の仮面弁士 様

ご返信ありがとうございます。


> Windows 8.1 以降の高精度タッチパッド(Windows Precision Touchpad)の話
Windows 8.1 以降の高精度タッチパッドでは新たなタッチパッドでの操作が可能になると言う話で、各タッチの情報も取得はできるようですがマウスカーソルも移動してしまうと思い込んでいました。
一度、Windows 10へ更新してどの様に情報が得られるのか、マウスカーソルが動作するのか確認してみます。

他のページはドライバを作成してタッチパッドへの入力を他の用途に使用する、と言う物でした。
作成したアプリはインストールせずに使用するものでしたので、できるだけ簡単に済ませたかったのですが、いただいた情報、検索し直した結果でも全てドライバをそれ用に作成してのものでしたので、Windows 7 では他の方法はないのかも知れません。

ですが、Synaptics TouchPad であれば、付属のツールでジェスチャの割り当てができるようなので、利用可能か確認してみます。
(例えば、スワイプ動作を特定のキーの組み合わせに割り当ててカーソルを制御する、等。その他アプリも影響を受けてしまうのが難点ですが…。)

ご教示いただいた内容、参考になりました。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -