C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridViewの編集


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7762 / inTopicNo.1)  DataGridViewの編集
  
□投稿者/ 初心者丸出し (1回)-(2007/09/14(Fri) 15:10:49)

分類:[.NET 全般] 

複数テーブルからデータを取得して
DataGridViewに設定する画面を作成しているのですが
デザイン画面を一度閉じた後、再度開くと
以前作成した項目以外にもレイアウトに勝手に追加されてしまいます。


Aテーブル、Bテーブルから
A.COL1, A.COL2, B.COL1, B.COl2
を取得してセットしたいのですが

Form1.csを閉じて再度開くと
A.COL1, A.COL2, B.COL1, B.COl2, A.COL1, A.COL2, A.COL3, A.COl4
となって開いてしまいます

原因と対策を教えてください。
引用返信 編集キー/
■7764 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの編集
□投稿者/ はつね (271回)-(2007/09/14(Fri) 15:43:01)
はつね さんの Web サイト
No7762 (初心者丸出し さん) に返信
> 複数テーブルからデータを取得して
> DataGridViewに設定する画面を作成しているのですが
> デザイン画面を一度閉じた後、再度開くと
> 以前作成した項目以外にもレイアウトに勝手に追加されてしまいます。

どのように(どのようなコードなのか、それともプロパティで設定しているだけなのか)設定しているのかが判らないと誰にも分からないと思います。

引用返信 編集キー/
■7777 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridViewの編集
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (427回)-(2007/09/14(Fri) 17:19:32)
# 回答に非ず

No7762 (初心者丸出し さん) に返信
> デザイン画面を一度閉じた後、再度開くと
> 以前作成した項目以外にもレイアウトに勝手に追加されてしまいます。

私も経験がありますが、回避方法も対策もわかりません。
(再現するフォームは常にそのような動作になるのですが、規則性が分からず…)

私の時は、どうもデザイナ上だけの問題らしく、実際にコンパイルして実行してみても、
それらの列が 2 重に表示されてしまうようなことは無かったのですが、一度でも
デザイン画面を開いて、そのまま保存してしまったりすると、追加された列情報が
InitializeComponent に記録されるので、うかつに画面を編集できないでいます。



ちなみに DataGridView については、デザイナ上の問題が幾つか報告されています。

[VS2005 designer adds previously removed columns to DataGridView]
https://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=278039

[DataGridView causes duplicate component names]
https://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=106117

[ColumnHeaderDefaultCellStyle font property reverts to Form's default font.]
https://connect.microsoft.com/visualstudio/feedback/viewfeedback.aspx?feedbackid=109451
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -