C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 並び替えしたデータをDataGridViewに反映する方法


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77662 / inTopicNo.1)  並び替えしたデータをDataGridViewに反映する方法
  
□投稿者/ kei (3回)-(2015/11/11(Wed) 16:51:58)
kei さんの Web サイト

分類:[C#] 

C#を学び始めた初心者です(IDEはVisualStudioを使用しています)。
下記の様なテキストデータを読み込み、重複している行を削除し、列1で並び替えをした後、テキストファイルへ書き出すソフトを作成しています。
データテーブル(データセット)にテキストデータを読み込み、並べ替え及び重複行を削除したのですが、並び替えた内容をDataGridViewに反映させることが出来ずにいます(並べ替え等の方法は、この掲示板で教えて頂きました http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=77631)。
並び替え等をした後の内容をDataGridViewに反映させる方法を教えて下さい。
並び替え等をした内容は、String型の変数に格納されている状態です。
よろしくお願いいたします。


「読み込み時のテキストデータ」
列1,列2,列3
1C,100,200
3C,200,300
2C,300,300
4C,200,200
1C,100,200
3C,200,300

「書き出し後のテキストデータ」
列1,列2,列3
1C,100,200
2C,300,300
3C,200,300
4C,200,200
引用返信 編集キー/
■77663 / inTopicNo.2)  Re[1]: 並び替えしたデータをDataGridViewに反映する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (556回)-(2015/11/12(Thu) 10:34:27)
No77662 (kei さん) に返信
> 並び替え等をした後の内容をDataGridViewに反映させる方法を教えて下さい。

「並び替え前のテキスト」を DataGridView に表示できているなら、
「並び替え後のテキスト」も、同じ手順で表示できるはずですが、
そもそも、並び替える前の情報さえも表示させられていない段階でしょうか?


> 並び替え等をした内容は、String型の変数に格納されている状態です。
>(並べ替え等の方法は、この掲示板で教えて頂きました http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=77631)。

その方法なら、並べ替えた結果は、String にする以前に、
そもそも DataTable 化されていますので、それを
DataGridView にバインドすれば良いかと。
引用返信 編集キー/
■77665 / inTopicNo.3)  Re[2]: 並び替えしたデータをDataGridViewに反映する方法
□投稿者/ kei (4回)-(2015/11/12(Thu) 19:57:18)
No77663 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> その方法なら、並べ替えた結果は、String にする以前に、
> そもそも DataTable 化されていますので、それを
> DataGridView にバインドすれば良いかと。


回答ありがとうございます。
バインドを理解していないかもしれませんが、Visual Studioでフォームに配置しているdataGridViewの三角マークから、データソースの選択−プロジェクトデータソース−DataSet1-DataTable1の順で選択しています。
これはバインドしているということでしょうか。
また、データテーブルの内容をdataGridViewに即時に反映させるなどの設定等は特にしていないのですが、設定する必要がありますか。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -