C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

入力された文字数以上だとエラーを出す方法


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■7775 / inTopicNo.1)  入力された文字数以上だとエラーを出す方法
  
□投稿者/ 肩こり 二等兵(1回)-(2006/10/26(Thu) 11:33:52)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

始めまして。

VB6を使ってプログラムの勉強をしているのですが、
整数部3桁小数点以下2桁以上がTEXTBOXに入力されたら
エラーを出したいんですが、left,right.instrを使って
みたんですがうまくいきません。

どうか知識をお貸しください(><)

0
引用返信 編集キー/
■7777 / inTopicNo.2)  Re[1]: 入力された文字数以上だとエラーを出す方法
□投稿者/ Blue 准尉(108回)-(2006/10/26(Thu) 11:39:53)

分類:[VB6以前] 

2006/10/26(Thu) 11:51:20 編集(投稿者)

>left,right.instrを使ってみたんですがうまくいきません。
それらの関数を使うところまで間違いはないですので、
どんなコードを書いているのか載せてもらえませんか?

これでは何が不味くてうまくいかないのかわかりません。


追記

よく考えたら、文字列を分割する必要もないですね。
ですので、InStr と Len 関数だけで出来そうなんだけど。

0
引用返信 編集キー/
■7778 / inTopicNo.3)  Re[2]: 入力された文字数以上だとエラーを出す方法
□投稿者/ 肩こり 二等兵(2回)-(2006/10/26(Thu) 12:58:50)

分類:[VB6以前] 

申し訳ないです。

コードがわけわからなくなってしまって消してしまったので、
やりたい事としては○○○.○○まではOKで、最大7桁まで入力できます。
整数部3桁小数点以下2桁以上あった場合はエラーにしたいんです。

例)○○○○.○○
  ○○○.○○○は×といった具合です
   

0
引用返信 編集キー/
■7779 / inTopicNo.4)  Re[3]: 入力された文字数以上だとエラーを出す方法
□投稿者/ 肩こり 二等兵(3回)-(2006/10/26(Thu) 13:04:09)

分類:[VB6以前] 

No7778に返信(肩こりさんの記事)
> 申し訳ないです。
>
> コードがわけわからなくなってしまって消してしまったので、
> やりたい事としては○○○.○○まではOKで、最大7桁まで入力できます。
> 整数部3桁小数点以下2桁以上あった場合はエラーにしたいんです。
>
> 例)○○○○.○○×といった具合です
  ○○○.○○○は×といった具合です
>    

0
引用返信 編集キー/
■7780 / inTopicNo.5)  Re[4]: 入力された文字数以上だとエラーを出す方法
□投稿者/ 肩こり 二等兵(4回)-(2006/10/26(Thu) 13:04:59)

分類:[VB6以前] 

No7779に返信(肩こりさんの記事)
> ■No7778に返信(肩こりさんの記事)
>>申し訳ないです。
>>
>>コードがわけわからなくなってしまって消してしまったので、
>>やりたい事としては○○○.○○まではOKで、最大7桁まで入力できます。
>>整数部3桁小数点以下2桁以上あった場合はエラーにしたいんです。
>>
>>例)○○○○.○○×といった具合です
>   ○○○.○○○は×といった具合です
>>   

0
引用返信 編集キー/
■7781 / inTopicNo.6)  Re[5]: 入力された文字数以上だとエラーを出す方法
□投稿者/ Blue 准尉(109回)-(2006/10/26(Thu) 13:23:52)

分類:[VB6以前] 

InStr Left Mid Len を使う場合)

1. InStrで . の位置を検索
2. Left と Mid で整数部 と 小数部に分割
3.それぞれの文字列の最大文字長を超えているか Len 関数でチェック

以上


InStr と Len を使う場合)

1. InStrで . の位置を検索
2. 1の戻り値より整数部の文字数が算出できるのでチェック
3.1の戻り値と全体の文字数(Len関数を使用)で小数部の文字数が算出できるのでチェック

以上


0
引用返信 編集キー/
■7783 / inTopicNo.7)  Re[6]: 入力された文字数以上だとエラーを出す方法
□投稿者/ VBレスキュー(花ちゃん) 二等兵(3回)-(2006/10/26(Thu) 14:41:14)
VBレスキュー(花ちゃん) さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

小数点が入力されていない場合の事も考えて。
Private Sub Command1_Click()
Dim s() As String
s = Split(Format$(123.45, "####.###"), ".")
If Len(s(0)) > 3 Or Len(s(1)) > 2 Then
MsgBox "入力エラー"
End If
End Sub


0
引用返信 編集キー/
■7785 / inTopicNo.8)  Re[7]: 入力された文字数以上だとエラーを出す方法
□投稿者/ 肩こり 二等兵(5回)-(2006/10/26(Thu) 14:51:30)

分類:[VB6以前] 

ありがとうございました!!
うまくいきました!!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -