C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■77755 / inTopicNo.1)  C#で2つのFormを同時に閉じれない...
  
□投稿者/ C#渡辺 (1回)-(2015/11/20(Fri) 17:13:23)

分類:[C#] 

VisualStudio2012ですC#です。

Form2のbuttonでForm2とForm1を同時に閉じるコードがわかりません...。

Form2 form2 = new Form2
form2.Cloes();

このコードでやってみたのですがうまく閉じることができません...。
このコードの修正点や正規のコードを教えていただきたいです。

引用返信 編集キー/
■77756 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...
□投稿者/ shu (789回)-(2015/11/20(Fri) 17:24:05)
No77755 (C#渡辺 さん) に返信

新しくForm2のインスタンスを作ってそれを
閉じても自分自身を閉じることは出来ません。

this.Close();


引用返信 編集キー/
■77757 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...
□投稿者/ C#渡辺 (2回)-(2015/11/20(Fri) 17:31:01)
No77756 (shu さん) に返信
> ■No77755 (C#渡辺 さん) に返信
>
> 新しくForm2のインスタンスを作ってそれを
> 閉じても自分自身を閉じることは出来ません。
>
> this.Close();
>
> で

すみません。
this.close();書き忘れていました。
それで、先ほどのコードの改良点を教えていただけませんか。
引用返信 編集キー/
■77758 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...
□投稿者/ みい (27回)-(2015/11/20(Fri) 17:43:29)
No77757 (C#渡辺 さん) に返信
> ■No77756 (shu さん) に返信
>>■No77755 (C#渡辺 さん) に返信
>>
>>新しくForm2のインスタンスを作ってそれを
>>閉じても自分自身を閉じることは出来ません。
>>
>>this.Close();
>>
>>で
>
> すみません。
> this.close();書き忘れていました。
> それで、先ほどのコードの改良点を教えていただけませんか。
「先ほどのコード」に「Form1」が出てきませんが、
Form1とForm2の関係は?
親子なのか、他に親Formがいてそれの子なのか…
引用返信 編集キー/
■77759 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...
□投稿者/ C#渡辺 (1回)-(2015/11/20(Fri) 17:51:01)
No77758 (みい さん) に返信
> ■No77757 (C#渡辺 さん) に返信
>>■No77756 (shu さん) に返信
> >>■No77755 (C#渡辺 さん) に返信
> >>
> >>新しくForm2のインスタンスを作ってそれを
> >>閉じても自分自身を閉じることは出来ません。
> >>
> >>this.Close();
> >>
> >>で
>>
>>すみません。
>>this.close();書き忘れていました。
>>それで、先ほどのコードの改良点を教えていただけませんか。
> 「先ほどのコード」に「Form1」が出てきませんが、
> Form1とForm2の関係は?
> 親子なのか、他に親Formがいてそれの子なのか…

すみません説明不足でした。
子お子で閉じます。
引用返信 編集キー/
■77760 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...
□投稿者/ C#渡辺 (2回)-(2015/11/20(Fri) 17:51:54)
No77759 (C#渡辺 さん) に返信
> ■No77758 (みい さん) に返信
>>■No77757 (C#渡辺 さん) に返信
> >>■No77756 (shu さん) に返信
>>>>■No77755 (C#渡辺 さん) に返信
>>>>
>>>>新しくForm2のインスタンスを作ってそれを
>>>>閉じても自分自身を閉じることは出来ません。
>>>>
>>>>this.Close();
>>>>
>>>>で
> >>
> >>すみません。
> >>this.close();書き忘れていました。
> >>それで、先ほどのコードの改良点を教えていただけませんか。
>>「先ほどのコード」に「Form1」が出てきませんが、
>>Form1とForm2の関係は?
>>親子なのか、他に親Formがいてそれの子なのか…
>
> すみません説明不足でした。
> 子お子で閉じます。

すみません誤字です...。
子と子です。
引用返信 編集キー/
■77761 / inTopicNo.7)  Re[6]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (569回)-(2015/11/20(Fri) 21:16:21)
No77760 (C#渡辺 さん) に返信
> 子と子です。

親子なのか兄弟なのか分からなかったのですが、それはさておき。
  var f = new Form2();
  f.Show(this);
のように、子を表示する際に親子関係を指定しておけば、
親フォームを Close した時に、子フォームも共に閉じられます。


「親の Close 時に、子も連動して Close させる」のではなく、
「子の Close 時に、親も連動して Close させる」ことが望みなら、
  f.FormClosed += delegate { this.Close(); };
  f.Show();
のようにすることもできます。あるいはモーダル表示で良いなら、
  var f = new Form2();
  var result = f.ShowDialog();
  this.Close();
のようにすれば、子画面が閉じられた直後に親が閉じられることになります。
引用返信 編集キー/
■77786 / inTopicNo.8)  Re[7]: C#で2つのFormを同時に閉じれない...
□投稿者/ C#渡辺 (3回)-(2015/11/23(Mon) 09:39:51)
No77761 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No77760 (C#渡辺 さん) に返信
>>子と子です。
>
> 親子なのか兄弟なのか分からなかったのですが、それはさておき。
>   var f = new Form2();
>   f.Show(this);
> のように、子を表示する際に親子関係を指定しておけば、
> 親フォームを Close した時に、子フォームも共に閉じられます。
>
>
> 「親の Close 時に、子も連動して Close させる」のではなく、
> 「子の Close 時に、親も連動して Close させる」ことが望みなら、
>   f.FormClosed += delegate { this.Close(); };
>   f.Show();
> のようにすることもできます。あるいはモーダル表示で良いなら、
>   var f = new Form2();
>   var result = f.ShowDialog();
>   this.Close();
> のようにすれば、子画面が閉じられた直後に親が閉じられることになります。

返信遅くなってすみません。
ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -