C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 画像の読み込み


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■77788 / inTopicNo.1)  画像の読み込み
  
□投稿者/ 椎名X (1回)-(2015/11/23(Mon) 10:55:47)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

今、VBでPictureBoxに画像を表示させ、保存させる作業を行っています。
そこで、保存することには成功したのですが、うまく読み込むことができません...。
今、

Dim gazou AS  Integer

 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        gazou = 0

 Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
        gazou = gazou + 1

  Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
  If gazou = 1 Then
            PictureBox1.BackgroundImage = Image.FromFile("ファイル名\画像名.jpg")
        End If
となっています。
変数<gazou>を宣言し、Button3で変数を1づつ増やし、Button1でその変数の値によって表示させる画像を変更させるというものです。
ですが指定した場所から画像を読み込ませることができません...。
どうしたらよいのかわかりません..。
よろしかったら教えていただきたいです。

引用返信 編集キー/
■77789 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像の読み込み
□投稿者/ WebSurfer (712回)-(2015/11/23(Mon) 12:47:28)
No77788 (椎名X さん) に返信
デバッガの使い方は分かりますか? Button1_Click メソッドにブレークポイントを仕掛けてそこで
止まりますか? 止まったらステップ実行していって PictureBox1.BackgroundImage が期待通り設
定されますか?

> Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
> If gazou = 1 Then
> PictureBox1.BackgroundImage = Image.FromFile("ファイル名\画像名.jpg")
> End If

引用返信 編集キー/
■77831 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画像の読み込み
□投稿者/ 椎名X (2回)-(2015/11/24(Tue) 15:57:00)
No77789 (WebSurfer さん) に返信
> ■No77788 (椎名X さん) に返信
> デバッガの使い方は分かりますか? Button1_Click メソッドにブレークポイントを仕掛けてそこで
> 止まりますか? 止まったらステップ実行していって PictureBox1.BackgroundImage が期待通り設
> 定されますか?
>
>> Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
>> If gazou = 1 Then
>> PictureBox1.BackgroundImage = Image.FromFile("ファイル名\画像名.jpg")
>> End If
>
まだ初心者でよくわからないので試してみます。

引用返信 編集キー/
■77832 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画像の読み込み
□投稿者/ WebSurfer (717回)-(2015/11/24(Tue) 16:26:07)
No77831 (椎名X さん) に返信

> まだ初心者でよくわからないので試してみます。

デバッガの使い方が分からないと開発は到底できないと言っても過言ではない
です。

取りあえずはブレークポイントの設定、ステップ実行の仕方、変数の調べ方だ
けでもいいのでググって調べるなどして使い方をおぼえてください。
引用返信 編集キー/
■77833 / inTopicNo.5)  Re[1]: 画像の読み込み
□投稿者/ 小鳥 (4回)-(2015/11/24(Tue) 16:36:11)
2015/11/24(Tue) 16:42:25 編集(投稿者)
2015/11/24(Tue) 16:39:40 編集(投稿者)
2015/11/24(Tue) 16:39:31 編集(投稿者)

No77788 (椎名X さん) に返信
>
> 今、VBでPictureBoxに画像を表示させ、保存させる作業を行っています。
> そこで、保存することには成功したのですが、うまく読み込むことができません...。
> 今、
>
> Dim gazou AS Integer
>
> Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
> gazou = 0
>
> Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
> gazou = gazou + 1
>
> Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
> If gazou = 1 Then
> PictureBox1.BackgroundImage = Image.FromFile("ファイル名\画像名.jpg")
> End If
> となっています。
> 変数<gazou>を宣言し、Button3で変数を1づつ増やし、Button1でその変数の値によって表示させる画像を変更させるというものです。
> ですが指定した場所から画像を読み込ませることができません...。
> どうしたらよいのかわかりません..。
> よろしかったら教えていただきたいです。

指定した場所から ⇒ ひょっとして、FromFile のファイル名の前にファイルパスが正しく設定されていないからじゃないですか?[@"c:\ファイル名\画]
像名.jpg"とか・・・


引用返信 編集キー/
■77834 / inTopicNo.6)  Re[2]: 画像の読み込み
□投稿者/ 椎名X (3回)-(2015/11/24(Tue) 16:43:59)
No77833 (小鳥 さん) に返信
> 2015/11/24(Tue) 16:42:25 編集(投稿者)
> 2015/11/24(Tue) 16:39:40 編集(投稿者)
> 2015/11/24(Tue) 16:39:31 編集(投稿者)
>
> ■No77788 (椎名X さん) に返信
>>
>>今、VBでPictureBoxに画像を表示させ、保存させる作業を行っています。
>>そこで、保存することには成功したのですが、うまく読み込むことができません...。
>>今、
>>
>>Dim gazou AS Integer
>>
>> Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
>> gazou = 0
>>
>> Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
>> gazou = gazou + 1
>>
>> Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
>> If gazou = 1 Then
>> PictureBox1.BackgroundImage = Image.FromFile("ファイル名\画像名.jpg")
>> End If
>>となっています。
>>変数<gazou>を宣言し、Button3で変数を1づつ増やし、Button1でその変数の値によって表示させる画像を変更させるというものです。
>>ですが指定した場所から画像を読み込ませることができません...。
>>どうしたらよいのかわかりません..。
>>よろしかったら教えていただきたいです。
>
> 指定した場所から ⇒ ひょっとして、FromFile のファイル名の前にファイルパスが正しく設定されていないからじゃないですか?[@"c:\ファイル名\画]
> 像名.jpg"とか・・・
>
> そうかもしれません。
もう一度打ち直してみます。
引用返信 編集キー/
■77839 / inTopicNo.7)  Re[1]: 画像の読み込み
□投稿者/ Jitta (164回)-(2015/11/24(Tue) 20:41:49)
No77788 (椎名X さん) に返信
 「ファイル名\画像名.jpg」と、プログラムが実行されている場所の関係は、どうなっていますか。
プログラム実行中に Environment.CurrentDirectory(VB でもこの名前かどうかは?)を確認してみてください。
まぁ、ディレクトリが違っていたら Image.FromFile が例外を送出するはずで、
それを「画像を読み込ませることができない」と一致するのかどうか、という問題があるけど。
あとは、BackgroundImage か。
PictureBox1 に不透明な絵が表示してあれば、BackgroundImage は表示されないけど、それを「画像を読み込ませることができない」と言っているとか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -