C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: フォーム間での変数の利用


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■77877 / inTopicNo.1)  フォーム間での変数の利用
  
□投稿者/ straf (1回)-(2015/11/27(Fri) 16:11:26)

分類:[C#] 

Visual Studio 2015を使いC#で開発を行っております。
フォーム1である程度完結したランチャーアプリを作っているのですが、詳細設定としてフォーム2に存在するチェックボックスにチェックが入ってる場合のみhotkeyを使用可能にするというふうにしたいと考えております。

(現在hotkeyは常に使える形でprivate void Display_Load(object sender, System.EventArgs e)に登録を書き込んであります。)

フォーム1にフォーム2を開くボタンは作ったのですが、肝心のデータのやり取りがわかりません。

記述方法がわかる方いらっしゃれば教えていただきたく思います。
引用返信 編集キー/
■77878 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム間での変数の利用
□投稿者/ 774RR (340回)-(2015/11/27(Fri) 16:37:54)
それって「設定」、つまりプログラムが起動・終了するときに読み取り・保存しなきゃいけない系の代物だったりしない?
だとしたら単純に progamnamespace.Properties.Settings に格納すりゃいいだけの話だと思う。

引用返信 編集キー/
■77895 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーム間での変数の利用
□投稿者/ straf (2回)-(2015/11/27(Fri) 23:54:14)
No77878 (774RR さん) に返信
> それって「設定」、つまりプログラムが起動・終了するときに読み取り・保存しなきゃいけない系の代物だったりしない?
> だとしたら単純に progamnamespace.Properties.Settings に格納すりゃいいだけの話だと思う。
>
c#の学習の一環で作っていたのですが、外部ファイルでやったほうがいいのですかね?
一応調べてみますが、よろしければ教えていただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■77896 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォーム間での変数の利用
□投稿者/ WebSurfer (722回)-(2015/11/28(Sat) 00:16:06)
No77895 (straf さん) に返信

> 一応調べてみますが、よろしければ教えていただけないでしょうか。

まず自分で調べて、どうしても分からなかったら聞くというようにしてはいかがでしょうか?
引用返信 編集キー/
■77898 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォーム間での変数の利用
□投稿者/ 774RR (341回)-(2015/11/28(Sat) 06:26:44)
言語の勉強ってのには
・システムの提供している便利機能をうまく使ってみる
・システムの提供している便利機能を自分で実装してみる
的な段階があるわけだけど、最初は前者で十分。

Properties.Settings に関して参考
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html

引用返信 編集キー/
■77899 / inTopicNo.6)  Re[5]: フォーム間での変数の利用
□投稿者/ straf (3回)-(2015/11/28(Sat) 10:58:33)
ありがとうございました。
一度終わらせますが、出来なければまた質問させていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -