C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: gridviewの特定行のボタン表示


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77934 / inTopicNo.1)  gridviewの特定行のボタン表示
  
□投稿者/ ピカチュウ (1回)-(2015/12/02(Wed) 01:12:02)

分類:[ASP.NET (C#)] 

ASP.net(web) / C# / visualstudio2008

           gridviewコントロール
 ラインA 

    マシン名 | A01 | A02 | A03 |・・・
    ------------------------------------------ →列:可変 行:2行固定 
    ボタン  |メンテ | メンテ|メンテ |・・・


 ラインB 

    マシン名 | B01 | B02 | B03 |・・・
    ------------------------------------------ →列:可変 行:2行固定
    ボタン  |メンテ | メンテ|メンテ |・・・


 ・
 ・
 ・
(可変)

上記の図の通り、各ラインの2行目にある「メンテ」だけをボタン形にしたいのです。
通常は列にボタンを表示することはわかりますが、横(特定の行)だけを表示する方法がわからないのです。
実現は可能ですか??
ご示唆の程よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■77938 / inTopicNo.2)  Re[1]: gridviewの特定行のボタン表示
□投稿者/ WebSurfer (727回)-(2015/12/02(Wed) 09:50:08)
No77934 (ピカチュウ さん) に返信

> 実現は可能ですか??

絶対できないとまでは言えませんが、それに近いくらい無理っぽいです。

ヘッダ行だけならともかく、データ行まで細工しようとすると RowDataBound
イベントあたりでやるしかなさそうですが、それをやると ViewState との関
係か崩れて、ポストバックした時に表示が崩れるなどの問題が出てきます。

ASP.NET 3.5 以降なら(そういう情報は最初に書いてくださいね)ListView
が使えるので、それを使うことをお勧めします。

だた、あなたの質問には全体的なシナリオ・やりたいことが書いてないので、
表示ができたとしてもそれであなたのやりたいことが実現できるかは分かり
ませんが。

引用返信 編集キー/
■77952 / inTopicNo.3)  Re[1]: gridviewの特定行のボタン表示
□投稿者/ Mira (5回)-(2015/12/03(Thu) 12:37:01)
2015/12/03(Thu) 12:45:09 編集(投稿者)
> 通常は列にボタンを表示することはわかりますが、横(特定の行)だけを表示する方法がわからないのです。
> 実現は可能ですか??

特定の行ということであれば、BindするDataTableに対してボタン表示するかしないか等のBoolean値を設定し
テンプレートフィールドに配置したButtonのVisibleプロパティ を '<%# Eval("表示するフラグのフィールド名").ToString #>' とかにしてみてはいかがですか?

特定の行ではなく2行目ということであればヘッダーの見た目2行構成にして(テンプレートにすれば可能)ボタンを配置するとかどうですか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -