C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: .NETで、サーバのフォルダを開く際について


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■78493 / inTopicNo.1)  .NETで、サーバのフォルダを開く際について
  
□投稿者/ さはら (1回)-(2016/01/19(Tue) 20:58:29)

分類:[.NET 全般] 

.NETで、サーバのフォルダを開く際、フォームのテキストボックスに数字を入れて表示させたい
Win7で、32ビットのPCを使っています
.Net2010です

\\サーバ名\フォルダ1\フォルダ2\フォルダ3\フォルダ4 
を開きたく思います

OpenFileDialog1.InitialDirectory =
"\\サーバ名\フォルダ1\フォルダ2\フォルダ3\フォルダ4\ "

フォルダ4は、16年というフォルダ名になります

そこでフォームにテキストボックス3を配置し、
フォルダ名にある数字を必ず入れる事を想定して
下記で行なったのですが、開きたいフォルダを開く事が出来ません

"\\サーバ名\フォルダ1\フォルダ2\フォルダ3\ " & "TextBox3.Text" & "年"

どのようにすれば良いでしょうか?
ご教授ください

引用返信 編集キー/
■78497 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETで、サーバのフォルダを開く際について
□投稿者/ Azulean (580回)-(2016/01/19(Tue) 21:52:51)
No78493 (さはら さん) に返信
> "\\サーバ名\フォルダ1\フォルダ2\フォルダ3\ " & "TextBox3.Text" & "年"

書き写す際の間違いでなければ、TextBox3.Text を " で囲っていることが間違いです。
引用返信 編集キー/
■78500 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NETで、サーバのフォルダを開く際について
□投稿者/ さはら (2回)-(2016/01/20(Wed) 09:13:14)
回答ありがとうございました

"\\サーバ名\フォルダ1\フォルダ2\フォルダ3\TextBox3.Text&年\"
上記ではエラー出ませんが、指定したフォルダを開くことができません

ご教授ください
引用返信 編集キー/
■78501 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NETで、サーバのフォルダを開く際について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (629回)-(2016/01/20(Wed) 09:21:40)
2016/01/20(Wed) 11:26:19 編集(投稿者)

No78500 (さはら さん) に返信
> "\\サーバ名\フォルダ1\フォルダ2\フォルダ3\TextBox3.Text&年\"
> 上記ではエラー出ませんが、指定したフォルダを開くことができません

その場合、フォルダ3 の下に、"TextBox3.Text&年" という名前のフォルダが必要です。


基本文法について確認しておきたいのですが、

 Dim yourName As String = "さはら"
 Dim name1 As String = "{" & "yourName" & "}"
 Dim name2 As String = "{" & yourName & "}"
 Dim name3 As String = "{yourName}"
 'Dim name4 As String = $"{yourName}" '←$付き構文はVB2015から利用可能

上記 name1〜name3 にどのような文字列がセットされるのかを、
実際に実行することなく、正しく予想できていますか?
引用返信 編集キー/
■78502 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NETで、サーバのフォルダを開く際について
□投稿者/ さはら (3回)-(2016/01/20(Wed) 09:49:09)
回答ありがとうございます

フォルダ3 の下に、"TextBox3.Text&年" という名前のフォルダが必要です。
⇒サーバのフォルダには、フォルダ3の下に16年 というフォルダがあります
数字が年単位で変わるので、フォームにテキストボックスを配置しました

上記 name1〜name3 にどのような文字列がセットされるのかを、
実際に実行することなく、正しく予想できていますか?

申し訳ありませんが、全く予想できません
引用返信 編集キー/
■78503 / inTopicNo.6)  Re[5]: .NETで、サーバのフォルダを開く際について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (630回)-(2016/01/20(Wed) 10:13:10)
No78502 (さはら さん) に返信
> フォルダ3 の下に、"TextBox3.Text&年" という名前のフォルダが必要です。
> ⇒サーバのフォルダには、フォルダ3の下に16年 というフォルダがあります
> 数字が年単位で変わるので、フォームにテキストボックスを配置しました

「TextBox3.Text の内容」ではなく、「"TextBox3.Text" という文字列」を
連結しているために、期待する結果になっていないようです。


TextBox3.Text = "16"
Dim s1 As String = "TextBox3.Text&年"
Dim s2 As String = "TextBox3.Text & 年"
Dim s3 As String = TextBox3.Text & "年"
Dim s4 As String = "TextBox3.Text & 年"

MessageBox.Show(s1)
MessageBox.Show(s2)
MessageBox.Show(s3)
MessageBox.Show(s4)

上記を実行してみて、s1〜s4 それぞれの違いを確認してみてください。


>> 上記 name1〜name3 にどのような文字列がセットされるのかを、
>> 実際に実行することなく、正しく予想できていますか?
> 申し訳ありませんが、全く予想できません

では実際に実行して、それぞれにどのような値がセットされるのかを確認できますか?
引用返信 編集キー/
■78505 / inTopicNo.7)  Re[6]: .NETで、サーバのフォルダを開く際について
□投稿者/ さはら (4回)-(2016/01/20(Wed) 18:05:29)
""を外して、行ったら大丈夫でした
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -