C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 株ボードより株価の取得


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■78513 / inTopicNo.1)  株ボードより株価の取得
  
□投稿者/ くまた (1回)-(2016/01/21(Thu) 15:54:15)

分類:[.NET 全般] 

VB初心者です。
kabuマシーンで表示される株価の取得をVBで出来ないものかと思っています。
kabuマシーンはカブドットコム証券が提供する専用ソフトですので素人考えでは難しいようにも思うのですが、
リアルタイムのものは他にはありませんのでお願いします。

引用返信 編集キー/
■78514 / inTopicNo.2)  Re[1]: 株ボードより株価の取得
□投稿者/ 774RR (369回)-(2016/01/21(Thu) 18:03:49)
可能か不可能か、の前に利用規約を確認しておいたほうがいいと思うぞ。
「専用アプリ以外での利用はお断りします」
とかなっていたら、技術的に可能でもライセンス的にダメなわけで。

なんとか図書館事件みたいなことになるのはイヤなんで。

引用返信 編集キー/
■78515 / inTopicNo.3)  Re[2]: 株ボードより株価の取得
□投稿者/ くまた (2回)-(2016/01/21(Thu) 18:50:41)
No78514 (774RR さん) に返信

有り難うございます。

ハンドではCSVファイルで取り出せるのを自動化できればと思っています。

引用返信 編集キー/
■78517 / inTopicNo.4)  Re[3]: 株ボードより株価の取得
□投稿者/ Azulean (581回)-(2016/01/21(Thu) 22:18:02)
No78515 (くまた さん) に返信
> ハンドではCSVファイルで取り出せるのを自動化できればと思っています。

それは「技術的にできる可能性」を示唆しますが、774RR さんが指摘された「ライセンス的」の部分について確認されていないように思えます。

(そもそも、新規に kabu マシーンは提供していないはずなので、自分で考え、調べ、責任を持ってやる以外は手立てなしと思った方がよいかと。できないならあきらめるべし)
引用返信 編集キー/
■78541 / inTopicNo.5)  Re[4]: 株ボードより株価の取得
□投稿者/ くまた (3回)-(2016/01/23(Sat) 16:43:32)
No78517 (Azulean さん) に返信

専用ソフトを使ったものでもVBで読み込みは可能なのですね。
どのようにすれば良いのかヒントだけでも頂きませんか?

引用返信 編集キー/
■78542 / inTopicNo.6)  Re[5]: 株ボードより株価の取得
□投稿者/ Azulean (583回)-(2016/01/23(Sat) 20:14:32)
2016/01/23(Sat) 20:31:22 編集(投稿者)

No78541 (くまた さん) に返信
> 専用ソフトを使ったものでもVBで読み込みは可能なのですね。

できるとは断定していません。
恐ろしく大変で現実的に「やらない」「あきらめる」ケースもあり得ますから。
(該当ソフトウェアにこだわらず、別の手段の方が楽というケースもあるため)

> どのようにすれば良いのかヒントだけでも頂きませんか?

その前に、該当ソフトウェアの使用許諾契約書やサービスの利用規約で OK と確認が取れたのですか?
(相手方に被害を与えるわけにも行かないので、その辺がクリアでない限り、この手の話に助言を得られないでしょう)


もっとも、該当ソフトウェアに特化した作り込みが必要なのに、持ってない人がコメントできることはありません。
そして、すでに新規提供されていないソフトウェアだと思いますので、掲示板で情報を求めてもコメントを得られることはないでしょう。

また、厳しい言い方になりますが、掲示板でヒントを求めるスキルレベル・経験の状態では、作り上げることは難しいと思います。
引用返信 編集キー/
■78543 / inTopicNo.7)  Re[5]: 株ボードより株価の取得
□投稿者/ Jitta (171回)-(2016/01/24(Sun) 18:26:26)
2016/01/24(Sun) 18:27:47 編集(投稿者)

No78541 (くまた さん) に返信

ご参考
http://kabu.com/company/pressrelease/2012/0419_001.html
> 当社のお客さまが「kabu.com API」を利用するためには、個人・法人問わず当社にて証券口座、信用口座、先物・オプション口座、FX口座を必要に応じてご開設いただき、「kabu.com APIサービス利用規定」にご同意いただいた上で、トレードツール提供業者様のツールを使用していただく形態となります。
引用返信 編集キー/
■78545 / inTopicNo.8)  Re[6]: 株ボードより株価の取得
□投稿者/ くまた (4回)-(2016/01/24(Sun) 22:34:23)
No78543 (Jitta さん) に返信

有り難うございます。

ハンドで出来るものをVBで自動化できないかと思ったのですが、私のレベルでは無理ですので断念することにします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -