C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: try-catchでループを行いたいが途中で止まってしまう


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■78546 / inTopicNo.1)  try-catchでループを行いたいが途中で止まってしまう
  
□投稿者/ ピカ (1回)-(2016/01/25(Mon) 00:41:42)

分類:[C#] 

こんばんは

static void Main(string[] args)
{

for (int i = 10000; i <= 50; i++)
{

string 5 = ("http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/a" + i);

System.Net.HttpWebRequest 2 =
(System.Net.HttpWebRequest)
System.Net.HttpWebRequest.Create(5);

System.Net.HttpWebResponse 3 = null;

try
{

3 = (System.Net.HttpWebResponse)2.GetResponse();

Console.WriteLine(3.ResponseUri);

Console.WriteLine("発言1");
break;

}
catch (System.Net.WebException sa)
{

if (er.Status == System.Net.WebExceptionStatus.ProtocolError)
{
System.Net.HttpWebResponse 1 =
(System.Net.HttpWebResponse)er.Response;
Console.WriteLine(1.ResponseUri);

Console.WriteLine("発言2");
}
else
Console.WriteLine(er.Message);

}

}
}

上記のような内容でループを組んだのですが、tryが複数回行われると以下のような状態でとまってしまいます。
「○○発言2
 ○○発言1
 ○○発言1」

tryが連続で行われない場合でも
「○○発言2
 ○○発言1
 ○○発言2
 (省略)
 ○○発言1」
とtryが2回きた場合とまってしまいます。
引用返信 編集キー/
■78547 / inTopicNo.2)  Re[1]: try-catchでループを行いたいが途中で止まってしまう
□投稿者/ 774RR (370回)-(2016/01/25(Mon) 06:46:30)
はい、現象はわかりました。
で、どうなってほしいんですか?
そもそも質問内容って何ですか?

引用返信 編集キー/
■78548 / inTopicNo.3)  Re[1]: try-catchでループを行いたいが途中で止まってしまう
□投稿者/ Azulean (584回)-(2016/01/25(Mon) 07:15:56)
No78546 (ピカ さん) に返信

そもそも、書かれているコードはコンパイルエラーになると思いますし、1 回もループの中に入らないでしょう。
うまく動かないからと適当にいじくるのはやめて、なぜそのように動くのか、デバッグして確かめることを覚えてください。
引用返信 編集キー/
■78549 / inTopicNo.4)  Re[1]: try-catchでループを行いたいが途中で止まってしまう
□投稿者/ shu (797回)-(2016/01/25(Mon) 08:26:28)
No78546 (ピカ さん) に返信> こんばんは

> 上記のような内容でループを組んだのですが、tryが複数回行われると以下のような状態でとまってしまいます。

tryが行われるという意味が分かりません。
tryブロックのbreakの動きは想定している通りでしょうか?
引用返信 編集キー/
■78551 / inTopicNo.5)  Re[1]: try-catchでループを行いたいが途中で止まってしまう
□投稿者/ WebSurfer (788回)-(2016/01/25(Mon) 10:31:06)
No78546 (ピカ さん) に返信

質問とは直接関係ないですが「よほどのことがない限り、アプリケーションで
try-catch を書いてはいけません」という話を紹介しておきます。

.NETの例外処理 Part.1
http://blogs.msdn.com/b/nakama/archive/2008/12/29/net-part-1.aspx

.NETの例外処理 Part.2
http://blogs.msdn.com/b/nakama/archive/2009/01/02/net-part-2.aspx

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -