C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[43]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「 [1]


(過去ログ 138 を表示中)

[トピック内 52 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■80112 / inTopicNo.21)  Re[18]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
  
□投稿者/ ジャグゥワー (1回)-(2016/06/13(Mon) 12:37:30)

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=80105

ここまでやるのは、むしろ頭が下がる。
#ただし、このサイトはマルポは禁止ではないので、
 杓子定規にマルポをとがめるのではなく、
 ここではマナーとしてマルポ先のURLを提示するよう促すのが
 ベストだと思う。

ただ、ここまでして書き込みをする理由は何なのだろうか?
スルーしたっていいんじゃない?
彼はそんなにヒマ人なのか?
そんなことないだろう。
引用返信 編集キー/
■80121 / inTopicNo.22)  Re[19]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ ROM専P (1回)-(2016/06/14(Tue) 15:35:48)
こちらの掲示板はいつも楽しく拝見させて頂いてます。
この話題はあまり触れたくなかったというか、色々な人がいて当然なので、
お互い相容れない人とは絡まなければいいだけなのに、
あえて噛みつかなくても良いんじゃないかと思ってました。

しかし、↓の過去の人と同じか特定しようとしている質問ですが
No80100

こういう書かれ方をすると、質問の仕方がそもそもわからないような初心者に
対してのハードルがぐんと上がると思います。
というか、薄ら恐ろしいというか、見えない相手をあの手この手で
特定しようとする行為はやめて欲しいと思います。
質問と本質的に関係のない話に終始しているようですし。
WebSurferさん以外の方から見ても質問者さんに問題があるような場合は
皆さんうまくスルーしていますので、そんなに目くじら立てる必要は
無いと思うのですが。WebSurferさんいかがです?





引用返信 編集キー/
■80132 / inTopicNo.23)  Re[20]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ 接客老兵 (2回)-(2016/06/15(Wed) 11:07:32)
> しかし、↓の過去の人と同じか特定しようとしている質問ですが
> ■No80100

この質問者さん、ちゃんと「変な相手はスルー」が出来てて完璧な対応ですね
引用返信 編集キー/
■80133 / inTopicNo.24)  Re[21]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ 774RR (413回)-(2016/06/15(Wed) 18:18:02)
WebSurfer さんも、妙に粘着している変な人(どうせ1人なんでしょ)をスルー出来ていて完璧な対応ですな。
いいかげんやめませんか?
解決チェック入れておきます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■80137 / inTopicNo.25)  Re[22]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ 鈴木 (1回)-(2016/06/15(Wed) 22:49:37)
No80133 (774RR さん) に返信
> どうせ1人なんでしょ

事の発端はこの思考
人の思考は身の周りの事に引きずられる
身の周りの事を世間と言う

様々な世間があることを想像できないことを
世間が狭いと言う

思い込みは想像力の欠如によって
引き起こされるのではないかな
引用返信 編集キー/
■80146 / inTopicNo.26)  Re[23]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ kiku (104回)-(2016/06/16(Thu) 08:55:55)
解決チェック入れます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■80151 / inTopicNo.27)  Re[24]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ なんでや? (1回)-(2016/06/16(Thu) 12:06:10)
No80146 (kiku さん) に返信
> 解決チェック入れます。
引用返信 編集キー/
■80487 / inTopicNo.28)  Re[25]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ ツヨシ (1回)-(2016/07/21(Thu) 22:52:07)
> ■No80444 (ym さん) に返信
>
> DbGrid とかは全く知らないのでレスする資格はないかもしれませんが
> 木になることがあったので一言。
>
>>VB.netになり、datagridVewなるもの
>>がでて、データの範囲を指定し,かろうじてVB2008で使っていました。
>
> datagridview とは何ですか? System.Windows.Forms.DataGridView の
> ことなら ASP.NET には使えませんけど。


質問文の内容を見れば、分類間違いであることくらい分かりそうなものだが。
わざわざ書き込む必要はあるの?
引用返信 編集キー/
■80632 / inTopicNo.29)  Re[17]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ はなそら (22回)-(2016/07/28(Thu) 18:43:07)
No80074 (Jitta さん) に返信
> 本人は「早く適切な答えをもらえるためには」と思って書いているのだろうけど、
> よく読んでいない、または、聞かなければならないことを聞かずに些細なことにこだわるから、
> 答えから遠ざけている。
> https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/9155ea18-40ae-4064-8f33-0bc7f60e0b48?forum=vbgeneralja
> これもそう。
> 質問者がかわいそう。
> 私ら、仕事を受ける側の人間は、自分が思うことを主張するより、
> 相手に気持ちよく話をさせて、こちらの意見にすり寄ってもらうことを目指すのが大事だと思います。
> 自分の思い込みで話を進めるのではなく、
> 相手の話を聞けるように誘導するには、どうしたらいいのでしょうか。
Jitta さん
はじめまして、今日此方で投稿させて頂いたのですがマルチポストについて指摘を受け少し意見として述べたのですが
激昂してしまい、テクニカルQAとは異なったレスにスレッドが変な方向に行きそうになりました。
これも、板の目的として考えれば、変な話だとおもいますね。

最大の目的である問題解決から本来の話から遠ざけてしまい、板の敷居を変に高くしてしまい結果利用価値がなくなる
事も一理だと僕は思ってますし、言葉の表現や考え方もそれぞれな中で俯瞰的な視点で相手とコミュニケーションを
取らないと、有益な課題解決も無駄になってしまいますからね。

マルチポストは絶対ダメだとか個々のSNSによってポリシーは異なるので、マルチポストした側の自己責任として
解釈すれば良いような気がします。
マルチポストに対して同じ質問を何度も答えてしまい無駄というのも理解出来ますが、個々見る板は異なるので
仕方がない気もしますよね。

個人的な価値観ですが僕から見れば、少し手厳し過ぎる気はしますね。
引用返信 編集キー/
■80636 / inTopicNo.30)  Re[18]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ ちゃたま (1回)-(2016/07/28(Thu) 21:12:45)
彼は何のためにこの掲示板で書き込みを行っているんだろう。
質問者の利益のため?掲示板の利益のため?
たぶん違うと思う。
ただの独りよがりの自己満足だけなんだと思う。

自分が正義だと思っている人は、こういう人なんだろうねぇ。
相模原の事件って、そうじゃない。
歪んだ正義感で及んだ犯行。
テロのようなものだ。

マルチポストが禁止されているサイトでの指摘ならともかく、
こちらはマルチポストは禁止されていない。
それならば、向こうのサイトでの指摘だけでいいじゃない。
何だか杓子定規というか、今時の公務員にもこんな人いないよ。

そういった粗を探すくらいなら、質問者の質問内容をよく読めと言いたい。
(質問内容を理解していないような、おかしな回答がよくある。)

結局、こういう人が掲示板の価値を結果的に下げていることに
気づかないのは残念だ。

彼のレスがついた質問者に対しては、
「ハズレを引いた」と気の毒に思う次第である。
リアルの世界でも嫌われているんじゃないの?
引用返信 編集キー/
■80637 / inTopicNo.31)  Re[26]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ ちゃたま (2回)-(2016/07/28(Thu) 21:19:09)
ただ、一つだけ。

マルチポストが禁止されていない掲示板では、
マルチポストしても一向にかまわないと思うけど、
どうせならスレッドの相互リンクを張ろう。
これは、回答して頂く方のためだけではなく、
同じようなことで困っている人のためでもあるよ。
どちらかの掲示板にたどり着くことができれば、
解決策にたどり着ける。
(解決していないかも知れないけど)

やっぱり、ある程度は自由のある掲示板がいいね。
書き込むのも自由。スルーするのも自由。
最近、スルースキルのない人が多いね。
引用返信 編集キー/
■80638 / inTopicNo.32)  Re[26]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ 鈴木 (10回)-(2016/07/28(Thu) 21:33:17)
回答する人間も同時期にあっちこっちで似たような
投稿してるだろ

質問者の立場に立てば俺の質問が解決する前に
二股かけてんじゃねーぞおらーという想いを
抱かせてる

きっととっちゃんはいま鈴木にやきもち焼いてる
とっちゃん俺はちゃんと読んだから
良い事言うなあって思った
引用返信 編集キー/
■80640 / inTopicNo.33)  Re[26]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ KH (2回)-(2016/07/28(Thu) 22:48:12)
あまりにも擁護者がいないので、軽く擁護。

質問者の中には明らかな情報欠落があり、最初から言ってくれればスムーズに解決し、
お互いストレスなく終われるような時はよく見かける。

特に隣にいるかの様に雑に質問をする人もよく見かける。
質問者は質問者が分かっている事は回答者にも分かっていると無意識に質問している感じの人もよく見かける。


彼はそういう状況を改善する事も一つの目標(?)に啓発しているようにも見える。(個人的感想)

個人的には質問者の最初の情報発信はしっかりして欲しいとは思うので、
間違いがあれば回答者からの指摘もしょうがないと思う。


ただ、指摘の仕方は、それなりの方法はあると思うし、
また逆に指摘された際の対処の仕方も、それなりの方法はあると思う。

困って質問しているのに、回答者を蔑ろにするのはどうかと思うけど、
回答してるんだから質問はしっかりしろと上から言うのも違うと思う。
それは、お互い「自分はそんな風には思って書いてない」と思っていても、
第三者の目から見ると、お互いに良くないなぁと思う。

マルチポストについても、解決に至ったプロセス等も含めて
すべてのサイトに対して記載してくれるなら問題ないと個人的には思うが、
実際問題、そこまで書いてくれる人は稀だと思う。
だから彼はマルチポストを非常に嫌っているのだと思う。
マルチポストでなくとも、最後まで記載してくれない人もいるけど、
マルチポストの方が率が高いと思ってるんじゃないかな?
あそこまでマルチポストを毛嫌いするのはどうかと思うけど
質問者側からマルチポストしてます宣言みたいのがあれば、
あそこまでは言わないんじゃないかな?
(今までの彼の言動を逐一見てるわけじゃないので、
マルチポスト宣言してても何か言っているケースもあるかもしれませんが。)

彼が自己満足で回答してるという意見もあるけど、
別にそれでも良いのでは?と思う。
自分もこの手のサイトに回答を書くなんて自己満足以外と思うので。

擁護ここまで。



だからと言って、彼が正しい、彼のやり方が正しいとは、あまり思ってはおらず、
彼がもうちょっとうまいやり方をすれば、すんなり事が進むのになぁと思う事も多いです。
折角こういう場で知らない人とコミュニケーションしてるのだから
お互い気持ち良く終われる様に、少し言葉を選ぶとかあればとは
思っています。

スルースキルがなさすぎるという意見もありますが、
それは同感に思えます。
話が通じないのに続けるのは、色んな意味でどうかな?と思う。

あと、このスレッドが立った時も、
別のスレッドが彼の関係で荒れ始めて、
彼から「そういう事はここのスレッドが汚れるから別のスレッドで…」的な発言で促した様に見え、
なんか「表へ出ろ」的な感じに思えましたが、(あくまで個人的な感想)
実際このスレッドが立ってから彼がこのスレッドで自己弁護をしにこないのは
少し卑怯ではないか?と感じています。



引用返信 編集キー/
■80725 / inTopicNo.34)  Re[27]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ Jitta (201回)-(2016/08/05(Fri) 21:27:44)
歴史的なことをひとつ。

私は1994年ごろから、当時の Nifty-Serve でパソコン通信を始めました。
よく出てくる結城さんの「技術系メーリングリストで質問するときの〜」は、まぁ、2000年くらいの話なんですよね。
1998年ごろ、Windows 98 のくらいにインターネットがどうこう言われだして、
2000年の Windows 2000 くらいからネットが当たり前になったんじゃないかなぁ。
それでも、まだ、常時接続ではなかったはず。
常時接続じゃない、接続して、情報を自分の PC に落としてくるのに金がかかるから、「マルチポストはやめろ」が、口うるさく言われた。
また、当時は、いや今もだけど、メールは出したらすぐ届くツールではなかった。
なので、「質問したはずなのにまだ自分のところに届かない。もう一回出そう」という輩も多かった。
また、当時の回線は9600bit per sec とかなので、遅い。画面上で流れるのを読めるくらい、遅い。
それを23時ごろからの「テレホタイム」に集中してやるんだ。
自動巡回ソフトを使って、指定したサイトのデータをダウンロードし、オフラインで読む。
さらにハードディスクの容量も少ない。
そりゃ、おんなじ物を何度もダウンロードしたくないよね。

常時接続がほぼ当たり前で、高速回線で、記憶容量も大きくなり、というよりウェブブラウズだったらローカルに保存しない(し続けない)今の環境で、
マルチサイトポストを「やめろ」と口酸っぱく言う必要はないんじゃね?
せいぜい、全部見ている人がうっとうしく思うくらいでしょ。

おっと、検索の話もしておこう。
ウェブサイトを横断的に検索できるようになったのは Google のおかげ。
なので、イギリスの辞書にさえ、ウェブ検索のことを google と載っていたりする。
それまでは Yahoo! で人がカテゴリごとに登録していた。
私は @IT の Insider.NET でカテゴリわけのアルバイトをしていたけど、大変なんだ、あれ。
それを自動で巡回してまとめておいてくれ、キーワードを指定すれば提示してくれる。
あっちのサイトで中途半端でも、検索したら解決したサイトが出てくる。

ほんと、やめろやめろいう必要なくね?
引用返信 編集キー/
■80751 / inTopicNo.35)  Re[28]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ yomi (4回)-(2016/08/08(Mon) 17:20:01)
20年も前じゃない話だがネチケットなんて言葉あった気が...最近聞かなくなった。

マルチポストはどうやら荒らしと同じ扱いのようなので、ネチケットに反する?(こんな使い方でいいのか?)
でも、ここはマルチポストOK?でしたっけ?

普段接する人との言葉遣いはネチケットじゃなくエチケット?掲示板に書く場合は同じ言葉使いでもネチケット?

思い込みからのネットでの挑発は?荒らしだろう。


忘れないでネチケット。

あ、ネチケットがわからない人はgoogle様で検索してください。

引用返信 編集キー/
■80755 / inTopicNo.36)  Re[29]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ shu (901回)-(2016/08/09(Tue) 10:44:59)
『WebSurferさんに[謝罪を求めます「』
の内容から大分かけ離れてしまっているようなきがします。


なちゃさんはWebSurferさんに許可を得てWebSurferさんのページより
コンタクトを取り解決されてはどうでしょう?


マルチポストやネチケットの話は別スレを作成された方がよいと思います > 語りたい方
引用返信 編集キー/
■80761 / inTopicNo.37)  Re[30]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ なちゃ (127回)-(2016/08/09(Tue) 20:40:10)
No80755 (shu さん) に返信
> 『WebSurferさんに[謝罪を求めます「』
> の内容から大分かけ離れてしまっているようなきがします。
>
>
> なちゃさんはWebSurferさんに許可を得てWebSurferさんのページより
> コンタクトを取り解決されてはどうでしょう?
>
>
> マルチポストやネチケットの話は別スレを作成された方がよいと思います > 語りたい方

そもそもこのスレッドは、言いたいことがあるなら別スレッドを立てろ、元のスレッドでのノイズは相手にしないという、他人の抗議をノイズ呼ばわりし、別スレッドを立てることを強要されたことから始まってます。まあ、その上別スレッドを立てろと強要した本人は完全に放置してますが。
結局体よく黙らせるために言っただけですよね。

で、それを踏まえて、私が一体WebSurferさんに何の許可を求めて本人に直接アクセスしないといけないんでしょう。
そして個別にアクセスしたところで同様に放置されて見えないところで消えてしまうだけでしょう。

まあ言いたいことが別にある人には、確かに別スレッドでも立てて言っていただいた方が良いと思います。
が、WebSurferさんは何をいっても良くて常に他の人が気を使わないといけないなんてのはばかげた話です。

というか、そもそも本来の目的は、WebSurferさんに、やたらめったら言いがかりみたいなものをつけてまで他人を攻撃しまくるのが、見ていてとても不快なので止めてほしい、というところです。
掲示板への書き込みをあきらめた人も一人や二人ではないでしょう。

謝罪要求はつまるところ、好き勝手言って、それでいつも済まされる訳じゃないよ、ということの表明です。
引用返信 編集キー/
■80766 / inTopicNo.38)  Re[31]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ shu (902回)-(2016/08/09(Tue) 22:54:28)
No80761 (なちゃ さん) に返信

なちゃさんは2月に書き込んでそれ以降返信がないからと
放置していたスレが急に掘り起こされたわけで
そのときにも『WebSurferさんに[謝罪を求めます「
』の課題が解決される方向へ書き込みも行っていないのだから
解決したいのなら直接コンタクトを取られてはどうかと提案しました。

またスレタイから内容がマルチポストなどネチケットに関する議論をする
スレとはわかりにくいので分けたほうがよいのではと提案しました。


引用返信 編集キー/
■80774 / inTopicNo.39)  Re[32]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
□投稿者/ yomi (5回)-(2016/08/10(Wed) 11:44:46)
shuさんへ

>またスレタイから内容がマルチポストなどネチケットに関する議論をする
>スレとはわかりにくいので分けたほうがよいのではと提案しました。

私の書き方がまずかったようで勘違いさせたみたいなのかな?
自分はネチケットに関する議論をしたいなんて気持ちは全く無いんですけど。


一個前の歴史の話から、あ、そういえばネチケットなんて言葉あったなぁ。と。

ネチケットって今では死語って言われるみたいです。
知らない人が居ても仕方がないですが、知らなくて問題無いわけではないと思うんですよ。

改めて調べるとグダグダ書いてあります(マルチ、スレ乱立、暴言等は荒らし行為とか。)が、
目に止まった言葉は配慮って言葉ですわ。これは欠いてはいけない。
自分も知っているようで、当たり前にできているようで、出来ていなかったかもしれない。

質問する側も回答する側もこの件の当事者も、ネチケット、ネットマナーとか今一度調べてみては?新しい発見があるかもよ?
で、自分に思い当たるフシがあるなら改めましょうよ(出来る範囲でいいんだ。)って思いからの発言でした。

お互い完璧に出来ていたら諍いなんて起きない。と、思う...。


あと、今回の件にかかわらず最近質問する側に相当な落度がある気がしてならない。
前提条件が欠落している質問→回答者の質問(前提条件は何よ?)→"すんません"。(いや、そうじゃねーよ。)
質問→回答→解った、出来た(解ってない、出来てない)→別スレ質問...(ループ)。(おいこら。)
回答者をおちょくっている。回答してない自分が腹を立てているのだから回答者はもっと苛ついているはず。
だから、ちょっと言葉が汚くなっても...仕方なくない。

以上。

引用返信 編集キー/
■80777 / inTopicNo.40)  Re[33]: WebSurferさんに[謝罪を求めます「
 
□投稿者/ shu (903回)-(2016/08/10(Wed) 12:33:29)
No80774 (yomi さん) に返信
> shuさんへ
>
> >またスレタイから内容がマルチポストなどネチケットに関する議論をする
> >スレとはわかりにくいので分けたほうがよいのではと提案しました。
>
> 私の書き方がまずかったようで勘違いさせたみたいなのかな?
> 自分はネチケットに関する議論をしたいなんて気持ちは全く無いんですけど。
>
>
> 一個前の歴史の話から、あ、そういえばネチケットなんて言葉あったなぁ。と。
>
> ネチケットって今では死語って言われるみたいです。
> 知らない人が居ても仕方がないですが、知らなくて問題無いわけではないと思うんですよ。
>
> 改めて調べるとグダグダ書いてあります(マルチ、スレ乱立、暴言等は荒らし行為とか。)が、
> 目に止まった言葉は配慮って言葉ですわ。これは欠いてはいけない。
> 自分も知っているようで、当たり前にできているようで、出来ていなかったかもしれない。
>
> 質問する側も回答する側もこの件の当事者も、ネチケット、ネットマナーとか今一度調べてみては?新しい発見があるかもよ?
> で、自分に思い当たるフシがあるなら改めましょうよ(出来る範囲でいいんだ。)って思いからの発言でした。
>
> お互い完璧に出来ていたら諍いなんて起きない。と、思う...。
>
>
> あと、今回の件にかかわらず最近質問する側に相当な落度がある気がしてならない。
> 前提条件が欠落している質問→回答者の質問(前提条件は何よ?)→"すんません"。(いや、そうじゃねーよ。)
> 質問→回答→解った、出来た(解ってない、出来てない)→別スレ質問...(ループ)。(おいこら。)
> 回答者をおちょくっている。回答してない自分が腹を立てているのだから回答者はもっと苛ついているはず。
> だから、ちょっと言葉が汚くなっても...仕方なくない。
>
> 以上。
>

スレタイが違っていたら良かったのですがスレタイが『謝罪を求めます』なので
こういう意見が埋もれてしまうのがもったいないと思うです。

引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -