C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Fromのタイトルについて


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■79052 / inTopicNo.1)  Fromのタイトルについて
  
□投稿者/ YTM (1回)-(2016/03/04(Fri) 03:03:56)

分類:[.NET 全般] 

Fromのタイトルは、プロパティのTextで変更できますが、
実行時はいつもCenterに表示されますが、左寄席で表示する方法をお解りの方おられますか?


よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■79053 / inTopicNo.2)  Re[1]: Fromのタイトルについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (661回)-(2016/03/04(Fri) 03:41:05)
No79052 (YTM さん) に返信
> Fromのタイトルは、プロパティのTextで変更できますが、
Form のことですね?


> 実行時はいつもCenterに表示されますが、
それは Windows 8 もしくは 8.1 を使っているからですね。
Windows 7 以下のバージョン、または Windows 10 であれば
左寄せで描画されますよ。


> 左寄席で表示する方法をお解りの方おられますか?
OS 標準の描画処理に不満があるのとなれば、
自前でタイトルバーを作りこむ必要があります。

ただし、タイトルバーはクライアント領域ではないので、
タイトルバーを消して、そこに自作タイトルバーを用意したうえで、
ドラッグ操作等も作りこむ(WM_NCHITTEST を処理してもよい)か、
あるいは WndProc メソッドをオーバーライドして WM_NCPAINT を捉え、
GetWindowDC のデバイスコンテキストにて上描きするなどといった
かなり面倒な作業が要求されます。(正直、おすすめできません)
引用返信 編集キー/
■79054 / inTopicNo.3)  Re[1]: Fromのタイトルについて
□投稿者/ shu (825回)-(2016/03/04(Fri) 08:31:12)
No79052 (YTM さん) に返信
> Fromのタイトルは、プロパティのTextで変更できますが、
> 実行時はいつもCenterに表示されますが、左寄席で表示する方法をお解りの方おられますか?
>
>
> よろしくお願いします
これは何のために必要なのでしょうか?

FormのTextは空文字列にしてしまって、クライアント領域左上にラベルとか配置はどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■79066 / inTopicNo.4)  Re[2]: Fromのタイトルについて
□投稿者/ YTM (2回)-(2016/03/04(Fri) 21:01:43)
魔界の仮面弁士さん・shuさんありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -